Bucatini ist die Bezeichnung eine sehr beliebte Pastaform aus den Regionen Latium und Ligurien. Bucatini sehen Spaghetti ähnlich, unterscheiden sich jedoch durch ihre dickere Form und den Hohlraum im Inneren.
Herkunft und Gebiet
- Latium: Bucatini sind eng mit den traditionellen Gerichten der römischen Küche verbunden
- Ligurien
Produkteigenschaften
- Unterschiedliche Längen: 25 bis 30 Zentimeter
- Durchmesser: dicker als Spaghetti, 2,8 bis 3 mm
- Die Premium-Variante Trafilata al bronzo (durch eine spezielle Bronzeform gepresst) hat eine raue Oberfläche, welche die Soße besser aufnimmt und eine hochwertigere Textur
Kulinarische Verwendungen
- Ideale Pastaform für die traditionelle Soße alla Carbonara
- Ideal Pastaform zur Soße aus Latium alla Gricia
- Ideale Pastaform zur Soße alla Bolognese
Empfehlungen für Touristen
- Erhältlich in lokalen Restaurants, Agriturismi und Trattorie als Erstgericht
- Besuch von lokalen Pastamanufakturen
- Museo della Pasta bei Parma in der Region Emilia-Romagna
- Museo della Pasta in Rom