Cicerchia

Cicerchia

Platterbse, auf Italienisch Cicerchia ist eine uralte Hülsenfrucht und eine Grünpflanze ähnlich der Kichererbse und reich an Vitamin B, Eiweiß und Ballaststoffen.

Sie wurde schon in der Römerzeit angebaut, stammt aber ursprünglich aus dem Mittleren Osten, wo sie bei der Zubereitung von Brotteig und Suppen Verwendung fand.

Cicerchia ist reich an Vitamin B, Eiweiß, Stärke und Ballaststoffen. Es gab ursprünglich viele Sorten, besonders in Mittel- und Süditalien (Toskana, Umbrien, Latium, Marken, Abruzzen, Apulien). In der Region Marken wird Cicerchia im Gebiet von Serra de‘ Conti, bei Ancona angebaut.

Die Cicerchia zählt heute als „traditionell hergestelltes Agrar- und Nahrungsmittelprodukt“ (auf Italienisch: Prodotto Agroalimentare Tradizionale, P.A.T.), eine vom italienischen Ministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Forsten festgelegte Lebensmittelbezeichnung.

Die Cicerchia di Serra de‘ Conti (bei Ancona, Region Marken) wird durch das entsprechende Slow Food Präsidium geschützt.