Colomba pasquale: das italienische Delikatessensymbol von Ostern

Colomba ist der italienische Name für Taube. So ist Tradition in Italien, Colomba an Ostern zu verkosten, das Pendant von Panettone an Weihnachten.

Woher kommt diese Tradition? Nach der Überlieferung kommt Colomba aus der Langobardenstadt Pavia. Der Legende nach, soll der langobardische König Alboino im 6. Jahrhundert diesen Kuchen von den Einwohnern von Pavia als Friedensymbol erhalten haben, nachdem er die Stadt bis zu deren Einnahme drei Jahren lang belagerte.

Eine weitere Legend um den Ursprung der Colomba betrifft den irischen Mönch San Colombano. Dieser besuchte im Jahr 615 mitten in der Fastenzeit die langobardische Königin Teodolinda. Das prachtvolle Menü am Königshof von Teodolinda, in Pavia bestand aus Wildgerichten. Das widersprach den katholischen Traditionen der Fastenzeit. San Colombano wollte es, wenn überhaupt nur dann essen, wenn er es gesegnet hat. Dann passiert das Wunder: Anstatt der Wildgerichte fanden sich auf dem Tisch taubenformige Brote!

Der taubenformige Kuchen besteht aus Sauerteig mit Weizenmehl, Eiern, Zucker, Milch, und kandierten Schale von Zitrusfrüchten. Die authentische Colomba ist mit einer Glasur von Zucker und Mandeln abgedeckt.

Wie bei den meisten italienischen Backenwaren wird die Colomba sowohl handwerklich als auch industriell hergestellt. Als Tourist können sie die Colomba in lokalen Bäckereien und Konditoreien, in Feinkostgeschäften und konventionellen Supermärkten erwerben. Es gibt sie in den unterschiedlichsten Varianten: z. B. mit oder ohne Zuckerglasur und Mandeln, gefüllt mit Vanille- oder Pistaziencreme, Schokolade, Eierlikör oder dekoriert mit farbigen kleinen Schokoladeneiern. Außerdem gibt es noch eine kleine Version der Colomba: die Colombina. Sie sehen, die Phantasie der italienischen Konditoren kennt hier keine Grenzen!

Hier meine Empfehlung als Foodie und Liebhaberin der besten Delikatessen Italiens: kaufen Sie die Colomba bei kleinen Manufakturen oder direkt bei den lokalen Konditoren oder Bäckern. Die Colomba ist ein traditionelles Produkt, ideal als Geschenk für Ihre Freunde oder Verwandten zur Osterzeit.

Ich wünsche Ihnen eine Buona Pasqua!