Als stolze Marchigiana könnte ich nur vor Freude strahlen, wenn ich von diesem besonders schmackhaften traditionellen Gericht meiner Heimatregion, dem Brodetto di Pesce, (Fischsuppe) höre!
Die Marken, mit ihren 180 Kilometern Sandstränden und zauberhaften kleinen Buchten, sind auch für dieses traditionelle Gericht berühmt.
Ein Klassiker der italienischen Küche, mit tausend Variationen, je nachdem, in welcher Region Italiens, er zubereitet wird, und zudem eine sehr beliebte Delikatesse auch in italienischen Restaurants im Ausland!
Von Triest (Region Friaul-Julisch Venetien) bis Termoli (Region Molise) bietet jede Stadt ihre eigene Interpretation dieser wunderbaren Fischsuppe.
Genau in der idyllischen Stadt Porto Recanati an der Adriaküste bei Macerata, können Sie diese Spezialität am Sonntag, den 29. Juni auf der Piazza Brancondi genießen.
Wo liegt der Ursprung dieses traditionellen Fischgerichts der italienischen Küche?
Dieses Gericht ist typisch für die Küche der Marken. Jeder Tourist und jede Touristin sollte jedoch wissen, dass der Brodetto in meiner Region vor allem in zwei Hauptvarianten zubereitet wird:
- Il Brodetto all’anconetana: nach Ancona-Art
- Il Brodetto alla Sanbenedettese: nach San Benedetto Art
Brodetto all‘Anconetana wird im Gebiet zwischen der Stadt Pesaro und dem Conero zubereitet, während Brodetto alla Sanbenedettese im Gebiet zwischen dem Fluss Tronto (im Süden der Marken) und dem Fluss Tesino zubereitet wird.
Hauptzutaten für Brodetto all’anconetana
- Natives Olivenöl extra wie Marche IGP
- Knoblauch
- Zwiebeln
- Tomaten
- Petersilie
- Schwarzer Pfeffer
- Essig
- 13 verschiedene Fischsorten:
- Seebarbe
- Flunder
- Knurrhahn
- Kabeljau
- Aal
- Meeräsche
- Makrele
- Glatthai
- Tintenfisch
- Kalmar
- Kaiserhummer
- Riesengarnele
- Fangschreckenkrebs
Hauptzutaten des Brodetto alla Sanbenedettese
- Natives Olivenöl extra wie Marche IGP
- Peperoncino (Chilischote) dünn geschnitten
- Meereswasser oder Salz
- Essig
- Zwiebeln
- Grüne Tomaten
- Getrocknetes Brot
- Fisch, mindestens 5 Sorten nach Wahl aus:
- Glatthai
- Knurrhahn
- Kleine Katzenhai
- Drachenkopf
- Seebarbe
- Rochen
- Seeteufel
- Priesterfisch
- Tintenfisch
- Oktopus
- Petermännchen
- Fangschreckenkrebs
Das Brodetto di pesce-Festival in Porto Recanati freut sich auf Sie!