Historische Messe des Knoblauchs von Vessalico  am 2. Juli in Vessalico

Meine lieben Gourmets,

als Liebhaberin authentischer regionaler Delikatessen möchte ich euch heute ein ganz besonderes Produkt vorstellen, das am 2. Juli gebührend gefeiert wird: L’aglio di Vessalico (Knoblauch aus Vessalico) ist ein wahrer Schatz der ligurischen Küche!

Aglio di Vessalico  wird ausschließlich in den elf Gemeinden des Alta Valle Arroscia in der Provinz Imperia in Ligurien angebaut:.

  • Aquila d’Arroscia
  • Armo
  • Borghetto d’Arroscia
  • Cosio d’Arroscia
  • Mendatica
  • Montegrosso
  • Pian Latte
  • Pieve di Teco
  • Pornassio
  • Ranzo
  • Rezzo
  • Vessalico

Als Gourmets werdet ihr diese spezielle Knoblauchsorte schätzen, da sie hochqualitative organoleptische Eigenschaften besitzt: ein feines Aroma und einen sehr milden Geschmack.  Dies verdankt sie dem Mikroklimas dieses zauberhaften Gebiets in der Provinz Imperia.

Die perfekte Zutat für Pesto Genovese!

Aglio di Vessalico zeichnet sich durch die charakteristische weiß-rosa Färbung seiner Knollen aus. Die Ernte erfolgt noch heute in reiner Handarbeit und macht diese Delikatesse besonders hochwertig. Nach der Ernte Ende Mai wird der Knoblauch getrocknet und anschließend von Hand zu den typischen Zöpfen geflochten – ein echtes Meisterwerk traditioneller Handwerkskunst!

Den Aglio di Vessalico erkennt ihr leicht dank des offiziellen Produktsiegels, das Informationen über den entsprechenden Hersteller, das Erntejahr sowie die Güteklasse enthält.

Jedes Jahr findet seit 1760 am 2. Juli in Vessalico die traditionelle Messe, Fiera dell’Aglio di Vessalico statt, die dieses Produkt feiert.

Meine Tante, die unweit von Imperia lebt, bringt mir einen Zopf mit…  Ich freue mich schon jetzt darauf, meine ligurischen Gerichte mit dem Aglio di Vessalico zu verfeinern!

Ich wünsche euch viel Vergnügen auf der Fiera dell’Aglio di Vessalico!