Ein echter Maestro der Pizza, Claudio Vicanò, erfahren, stolz auf seinen Beruf und ausgestattet mit einem großen Herz. Ich hatte die Gelegenheit, den Pizza-Meister Vicanò zu interviewen und mehr über seinen Werdegang zu erfahren.
Claudio Vicanò, gebürtig in Valmontone bei Rom, verheiratet und Vater drei Kinder hat an der diesjährigen Pizza Expo in Las Vegas mit seinem Schweizer Pizzabäcker-Team Galbani teilgenommen. Hierbei konnte er mit einer kreativen Pizza in der Kategorie „nicht-traditionelle internationale Pizzen“ den 3. Platz erreichen.
Claudio, wann hast du deinen ersten Pizzateig gemacht?
Ich hatte bereits als Kind meine Begegnung mit der Welt der Lebensmittel und der Ernährung. Mit 8 Jahren half ich schon in einem Lebensmittelgeschäft aus.
Ich half zuerst einem Freund von mir, Inhaber einer historischen Pizzeria in Valmontone Pizzateig zu machen. Ich ging früh am Morgen zu ihm, er brachte mir bei, wie man Pizza macht. Ich war ihm sehr dankbar.
Mein Eintritt in der Welt der Pizza begann allerdings erst, als ich 30 Jahre alt war.
Wie hast du dich im Laufe der Jahre spezialisiert?
Ich habe diesen Beruf vom Beginn an geliebt und mich peu à peu weiterentwickelt. In Rom habe ich Erfahrung in den verschiedensten Pizzabereichen gesammelt: Pizza al taglio (Pizza am Stück), Pizza in teglia (Blechpizza), traditionelle Pizza al piatto (Tellerpizza). Später habe ich mein eigenes Geschäft eröffnet. Parallel dazu habe ich Fach- und Weiterbildungskurse besucht.
Wann hast du angefangen an internationalen Pizzawettbewerben teilzunehmen?
Im Jahr 2005 habe ich angefangen an internationalen Pizzawettbewerben teilzunehmen, darauf war ich sehr stolz. Es war spannend, damals gab es noch keine sozialen Medien. Interessant war der Austausch mit Kolleginnen und Kollegen vor Ort aus der ganzen Welt.
Claudio, welche Preise hast du bis heute gewonnen?
Ich habe einige Preise auf europäischer und internationaler Ebene gewonnen. Auf meiner Webseite kann man die Pizza-Trophäen einschließlich einer Auflistung der erhalten Anerkennungen anschauen.
Welche Besonderheit hatte die mit dem 3. Preis in Los Angeles prämierte Pizza?
Wir haben als Schweizer Pizzabäcker-Team Galbani an der international Pizza Expo in Las Vegas 2025 teilgenommen. Ich habe eine süße Version präsentiert, die die Jury besonders beeindruckte. Ich habe diese Kreation in der Kategorie «nicht-traditionelle Pizza – International» vorgestellt. Die Pizza hatte einen süßen und dünnen Teig aus bitterem Kakao und eine dreischichtige Füllung:
- Die unterste Schicht: eine streichfähige Ovomaltine-Crunchy-Creme aus süßem Kakao
- Die mittlere Schicht: eine knusprige Oblate aus bitterer Ovomaltine-Schokolade, zur Trennung der zwei Cremen
- Die oberste Schicht: eine Galbani-Tiramisù-Creme
Auf dem „Deckel“ der Pizza wurden kleine Tiramisù-Plättchen, Pfefferminzblätter und Himbeeren zur Dekoration aufgelegt. Ein echtes Meisterwerk!
Wo kann man deine Pizza in der Schweiz verkosten Claudio?
Ich arbeite für die Gruppe Catrina Experience und bin sehr froh über meine tägliche Arbeit. Meine Arbeit ist meine Berufung!
Lieber Claudio, ich danke dir für das Interview und deine Zeit!