Lacrima di Morro d’Alba DOC mit kontrollierter Ursprungsbezeichnung ist ein renommierter Rotwein mit kontrollierter Ursprungsbezeichnung aus der Region Marken, der zu mindestens 85 % aus der autochthonen Rebsorte Lacrima besteht. Er wird insbesondere für sein intensives und ausdrucksstarkes Bouquet geschätzt. Lacrima di Morro d’Alba DOC ist ein Wein, der zu mindestens 85 % aus der autochthonen Rebsorte Lacrima besteht. Die restlichen 15 % dürfen aus anderen zugelassenen roten Rebsorten der Region bestehen.
Herkunft und Gebiet
- Lacrima di Morro d’Alba ist eine der ältesten Rebsorten der Region Marken. Ihr Ursprung geht zum 12. Jahrhundert zurück. Lacrima (auf Deutsch Träne) bezieht sich auf die edlen Tröpfe dieses Weins, der bereits im 12. Jahrhundert erzeugt wurde.
- Gemeinden Morro d’Alba, Monte S. Vito, S. Marcello, Belvedere Ostrense, Ostra und Senigallia, in der Provinz Ancona
- Lacrima di Morro d’Alba DOC ist ein Rotwein mit kontrollierter Ursprungsbezeichnung (Denominazione di Origine Controllata)
Varianten
- Lacrima di Morro (oder Lacrima di Morro d’Alba)
- Lacrima di Morro (oder Lacrima di Morro d’Alba Superiore)
- Lacrima di Morro (oder Lacrima di Morro d’Alba Passito)
Sensorische Eigenschaften
- Lacrima di Morro (oder Lacrima di Morro d’Alba)
- Farbe: intensives rubinrot mit violetten Reflexen
- Aromen: Rosen, Veilchen, Waldbeeren
- Gaumen: samtig, weich mit ausgewogenen Tanninen und Mandelnoten
- Empfohlene Speise: Ideal zu Salame di Fabriano, Prosciutto di Carpegna DOP und Pastagerichten
- Lacrima di Morro (oder Lacrima di Morro d’Alba Superiore)
- Farbe: intensiv rubinrot mit violetten Reflexen
- Aromen: Veilchen, Waldbeeren, Kirschen
- Gaumen: extremsamtig, mit ausgezeichneter Struktur und langem Finale
- Empfohlene Speise: Ideal zu reifem Pecorino dei Monti Sibillini, Risotto, Wildgerichten
- Lacrima di Morro (oder Lacrima di Morro d’Alba Passito)
- Farbe: intensiv rubinrot mit violetten Reflexen
- Aromen: Veilchen, Waldbeeren, Kirschen
- Gaumen: extremsamtig und elegant mit ausgezeichneter Struktur und langem Finale
- Empfohlene Speise: Ideal zu reifem Pecorino dei Monti Sibillini, crostate, Gebäck
Empfehlungen für Touristen
- Erhältlich bei lokalen Vinotheken
- Verkostungen bei lokalen Winzern
- Festa della Lacrima im Sommer
- Festa della Lacrima e Tartufo im Herbst