Liebe Gourmets, gern möchte ich Ihnen eine Spezialität vorstellen: Liquore alla genziana!
Enzianlikör kommt aus der wunderschönen Bergregion Abruzzen in Mittelitalien, die mit ihren kulinarischen Schätzen und einzigartigen Landschaften zu Erkundungen für Wanderer und Feinschmecker einlädt.
Diese Bergregion hat meine Kindheit geprägt. Meine Sommerferien verbrachte ich mit meiner Oma in der berühmten abruzzesischen Festungsstadt Civitella del Tronto und genoß jeden Morgen den traumhaften Ausblick auf den Gran Sasso, den höchsten Berg des Apennin in Italien.
Enzianlikör wird aus der Enzianwurzel (Wildpflanze) hergestellt. Diese Gebirgspflanze heißt Genziana Lutea L. – genziana gialla (gelber Enzian), so benannt aufgrund ihrer charakteristischen Farbe. Wegen ihrer beachtlichen Größe ist sie auch als großer Enzian (genziana maggiore) bekannt und wächst typischerweise in Höhenlagen zwischen 750 und 2.500 Meter. Die Heilwirkungen dieser Pflanze waren schon im Mittelalter bekannt und wurden in der Kräutermedizin hochgeschätzt. Aus dem Enzian wird ein einzigartiger Likör hergestellt, der als traditionelle Delikatesse in den Bergregionen Abruzzen und Piemont beheimatet ist. Die Herstellung von Liquore alla genziana erfolgt durch sorgfältiges Ausgraben der Enzianwurzeln, die anschließende Trocknung (essiccazione), die Infusion in Alkohol, (infusione), Filtration (filtraggio) und Reifung (invecchiamento).
In den abruzzesischen Bergen baut die Likörmanufaktur Scuppoz seit 2017 Enzian für die Herstellung ihres hochwertigen Einzianlikörs an. Entstanden aus einem innovativen Pilotprojekt zur Förderung Authentizität dieser regionalen Spezialität produziert Scuppoz diesen Likör bereits seit 1982 und sichert so den Fortbestand einer traditionellen und hochwertigen Delikatesse aus den Abruzzen. Besonders interessant bei Scuppoz ist die Phase der Infusion: Gemäß der Tradition erfolgt diese mit dem autochthonen Rebsorte Trebbiano. So ist Liquore alla genziana ein hervorragendes Beispiel für die Verbindung von Tradition und Geschmack.
Neben dem Enzianlikör produziert die Manufaktur weitere Spezialitäten wie Ratafià, auch diesen sollten Sie bei einem Besuch der Region Abruzzen probieren.
Wissenswertes rund um Liquore alla genziana!
Herkunft und Gebiet
- Abruzzen
- Piemont
Produkteigenschaften
- Farbe: goldgelb bis bräunlich
- Geruch: aromatisch, intensiv
- Geschmack: bitter, erdig
- Positive Wirkungen:
- hervorragend als Digestif
- appetitanregend
- Stärkungsmittel
Kulinarische Verwendung
- Pur als Digestif ist der Liquore alla genziana eine gute Wahl
- Ideal mit Säfte als Aperitivo
- Zubereitung von Cocktails
- Zutat für die Zubereitung von Gebäck und Kuchen
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