Genziana (Enzian) ist eine in Mittelitalien sehr bekannte und geschützte Pflanze, die für die Herstellung eines hervorragenden Likörs verwendet wird.
Die Heilwirkungen dieser Pflanzen waren schon im Mittelalter bekannt und wurden in der Kräutermedizin hochgeschätzt.
Durch Mazeration dieser Pflanze wird ein edler Likör erzeugt.
Herkunft und Gebiet
Produkteigenschaften
- Farbe: goldgelb bis bräunlich, je nach Lagerung und Hersteller
- Geruch: aromatisch, intensiv
- Geschmack: bitter, erdig
- Positive Wirkungen:
- hervorragend als Digestif
- appetitanregend
- Stärkungsmittel
Kulinarische Verwendung
- Pur als Digestif
- Zubereitung von Cocktails
- Zutat für die Zubereitung von Gebäck und Kuchen
Empfehlungen für Touristen
- In lokalen Restaurants als Digestiv zu verkosten
- Erhältlich in lokalen Feinkostgeschäften und auf regionalen Märkten
- Zu verkosten direkt bei Herstellern, in Vinotheken und Bars