Marche IGP (natives Olivenöl extra)

Die Ursprungsregion des nativen Olivenöls extra Marche IGP (mit geschützter geographischer Angabe, g.g.A.): die Marken in Mittelitalien

Marche IGP (natives Olivenöl extra)

Liebe Gourmets, ich möchte Ihnen das grüne Gold der Marken vorstellen: Marche IGP.

Das native Olivenöl extra Marche IGP werden Sie sicherlich im Rahmen Ihres Genusstours in meiner Region Marken verkosten! Mit einer Olivenanbau-Fläche von über 14.000 Hektare und 19 registrierten Olivensorten, sind die Marken stark landwirtschaftlich geprägt. Das native Olivenöl extra Marche IGP ist ein wichtiger Begleiter der kulinarischen Traditionen dieser Region und findet bei der Zubereitung vieler traditioneller Gerichte wie Vincisgrassi Maceratesi STG oder zu Bruschetta Verwendung.

Dieses native Olivenöl extra mit geschützter geographischer Angabe g.g.A. (Indicazione Geografica Protetta) hat eine sehr interessante Geschichte. Die Bezeichnung „Marche“ neben einem Olivenöl geht schon auf das 13. Jahrhundert zurück, als diese Delikatesse hauptsächlich vom Adel als exklusives Würzmittel verwendet wurde. Heute begleitet das grüne Gold der Marken sowohl die traditionelle als auch die internationale Küche!

Wissenswertes rund um das Marche IGP!

Herkunft und Gebiet

Dieses native Olivenöl wird in der Region Marken produziert.

Olivensorten

Das grüne Gold besteht zu mindestens 85 % (rein oder gemischt) aus den Sorten

  • Ascolana tenera
  • Carboncella
  • Coroncina, Mignola
  • Orbetana
  • Piantone di Falerone
  • Piantone di Mogliano
  • Raggia/Raggiola, Rosciola dei Colli Esini
  • Sargano di Fermo
  • Frantoio
  • Leccino

Die restlichen 15 % dürfen aus anderen Olivensorten bestehen.

Sensorisches Profil

  • Farbe: gelbgrün
  • Geruch: mittelfruchtig
  • Geschmack:
    • harmonisch
    • leicht pikant und leicht bitter
    • angenehmer Nachgeschmack mit Noten von Mandeln (mandorle) und Artischocken (carciofo)

Kulinarische Verwendung

  • Marche IGP ist ideal zu frischen Rohkostgerichten wie Salaten, Fleisch- und Fischcarpaccio
  • Dieses native Olivenöl extra ist ideal für die Zubereitung mediterraner und traditioneller italienischer Spezialitäten wie Caprese
  • Veredelung von Antipasti und Pastagerichten
  • Das grüne Gold eignet sich ideal zur Verfeinerung einer Crescia di Urbino mit Prosciutto di Carpegna DOP Rucola und Pecorino dei Monti Sibillini
  • Marche IGP kann auch für die Zubereitung von Kuchen und Gebäck verwendet werden

Touristische Tipps & Erlebnisse

  • Sie können Marche IGP in lokalen Restaurants und Agriturismi mit frischer Bruschetta verkosten
  • Bei Ihrem Besuch in den Marken können Sie Marche IGP vor Ort bei Olivenölherstellern erwerben
  • Als Tourist können Sie sich aktiv an der Olivenernte von Anfang Oktober bis Mitte Januar bei lokalen Olivenölherstellern beteiligen
  • Sie können vor Ort lokalen Frantoi (Olivenmühle) besichtigen