Pecorino Toscano DOP

Pecorino Toscano DOP

Pecorino Toscano DOP (mit geschützter Ursprungsbezeichnung) ist ein bekannter Schafkäse aus den Regionen Toskana, Umbrien und Latium.

Herkunft und Gebiet

  • Region Toskana
  • Bestimmte Gemeinde der Stadt Viterbo in der Region Latium
  • In den Provinzen Terni und Perugia in der Region Umbrien
  • Diese Käsesorte wurde schon bei den Römern hergestellt. Die Züchtung von Ziegen war im Gebiet der Apenninen Tradition
  • Käse war ein wichtiges Tauschmittel im Mittelalter
  • Bei dem Pecorino Toscano DOP handelt es sich um ein Produkt mit geschützter Ursprungsbezeichnung (Denominazione di Origine Protetta)

Zutaten

  • Schafmilch
  • Kälberlab
  • Salz
  • Reifung
    • Pecorino Toscano fresco (frisch): 20 Tage Reifung
    • Pecorino Toscano stagionato (gereift): mindestens 120 Tage bis 12 Monaten Reifung

Charakteristika

  • Farbe: hell bis strohgelb
  • Textur: kompakt, geschmeidig
  • Form: flach, Zylinderförmig, Gewicht pro Laib zwischen 750 g und 3,50 Kg
  • Rinde: gelb
  • Geschmack:
    • fresco: mild, leicht säuerlich, cremiger Teig
    • stagionato: kräftiger, würziger Geschmack

Kulinarische Verwendung

  • Fresco (frisch)
    • Ideal zu Honig wie Miele della Lunigiana DOP, Feigenmarmelade und Zwiebelkonfitüre
    • Ideal als Vorspeise, mit Finocchiona IGP und Prosciutto Toscano DOP
    • Ideal zu Rohkost wie Salate und zu Gemüsegerichten
  • Gereift (stagionato)
    • Ideal gerieben zu Pastagerichten wie Pici toscani
    • Ideal zu Risotto und Suppen wie Ribollita Toscana
    • Idealer Weinbegleiter ist der Vino nobile di Montepulciano DOCG

Empfehlungen für Touristen

  • Zu verkosten als Vorspeise in lokalen Restaurants, trattorie und agriturismi
  • Erhältlich auf lokalen regionalen Märkten
  • Erhältlich in Feinkostgeschäften und Käsefachgeschäften
  • Verkostungen bei lokaler Käseherstellern (caseifici)
  • Evento caseifici aperti Event zu Käseverkostung bei lokalen Herstellern