Pizza, amore mio – Pizza Village vom 2. bis zum 6. Juli in Neapel!

Liebe Gourmets,

Neapel feiert seit dreizehn als Best Food Festival in the World, mit mehr als 1 Mio. Besucher das Event Pizza Village.  Pizzabäcker aus der ganzen Welt, Wettbewerb, musikalisches Programm, Workshops, Seminare und Pizzapodien finden im Rahmen dieses einzigartigen, internationalen Events statt.

Woher stammt diese beliebte Spezialität?

  • Archäologische Funde belegen, dass Teige, ähnlich dem heutigen Pizzateig, bereits vor rund 7000 Jahren im Mittelmeerraum zubereitet wurden – als Abwandlung des klassischen Brotteigs, verfeinert mit verschiedenen Soßen und Zutaten.
  • Auch die alten Griechen kannten eine frühe Form der heutigen Pita, die sie mit Kräutern, nativem Olivenöl extra und Käse würzten.
  • Ebenso liebten die alten Römer ein einfaches Fladenbrot, ähnlich der heutigen Focaccia, aus Weichweizenmehl, Wasser und nativem Olivenöl extra – auf heißen Steinen gebacken. Einfach, aber gut.

Unsere heutige Pizza hat auf jeden Fall viele sympathische Verwandte: die Focaccia Genovese aus Ligurien, die Piadina Romagnola IGP aus der Emilia Romagna oder die Crescia di Urbino aus meiner Region Marken.

Wusstet ihr, dass eine bestimmte Pizzasorte sogar ein offizielles europäische Qualitätssiegel trägt?
Nein, dann darf ich euch diese  vorstellen. Die Pizza Napoletana STG (Specialità Tradizionale Garantita) ist eine garantiert traditionelle Spezialität, bei der  die traditionelle Art und Weise der Herstellung im Vordergrund steht!

Dabei unterliegt die Vera Pizza Napoletana strenge Zubereitungsregeln:  Disciplinare Internazionale per l’ottenimento del marchio collettivo Verace Pizza Napoletana (vera pizza Napoletana).

Laut Disciplinare werden folgende Zutaten verwendet:

  • 1 L Wasser
  • 40-60 g Salz
  • Hefe
    • 0,1 bis 3 g frische Hefe oder
    • Trockenhefe hat ein Verhältnis von 1:3 im Vergleich zu frischer Hefe, z. B. 1 g Trockenhefe entspricht 3 g frischer Hefe oder
    • Lievito madre: 5 – 20 % der verwendeten Mehlmenge
  • Mehl:   1,6 – 1,8 kg (italienischer Mehltyp 00 oder 0)

Ich freue mich riesig auf die authentische Pizza!

Übrigens wird das nächste Pizza Village Event vom 2. bis zum 7. September  in Mailand stattfinden!