Porchetta ist der Name eines köstlichen, knusprigen und gewürzten Schweinebratens, der traditionell in Mittelitalien zubereitet wird.
Herkunft und Gebiet
- Latium: Porchetta di Ariccia IGP
- Marken
- Abruzzen: in der Stadt Campli
- Umbrien
- Toskana
Produkteigenschaften
- Fleisch: Schwein, gerollt, gewürzt und am Spieß gebraten
- Geschmack: aromatisch
- Gewürze: schwarzer Pfeffer, Knoblauch, Rosmarin, Salz, Fenchelsamen
Kulinarische Verwendung
- Ideal in einem Brötchen als Panino alla porchetta
- Ideale Beilage: Bratkartoffeln und gemischter Salat
Empfehlungen für Touristen
- Das traditionelle Panino con la porchetta ist auf regionalen Märkten oder in Rosticceria (Rotisserie) erhältlich
- Typische Sagra della Porchetta di Ariccia IGP in Ariccia, Latium, Anfang August
- Typische Sagra della Porchetta italica in Campli, Abruzzen, Mitte August