Als Italienerin aus der Region Marken freue ich mich immer, wenn ich in der Presse über Delikatessen meiner Region lese! Die Marken haben ein vielfältiges hervorragendes kulinarisches Angebot.
In der Provinz Pesaro Urbino habe ich vor kurzem ein Unternehmen entdeckt, das mit Liebe und Tradition Wein und Oliven anbaut.
Convento Montericciardo hat seinen Sitz in einem ehemaligen Kloster aus dem 16. Jahrhundert, inmitten eines Tals in unberührter Natur in der Nähe zur Adriaküste.
Die Familie Montericciardo hat im Laufe der Jahre mit großer Leidenschaft, Engagement und technischer Innovation ein hervorragendes Qualitätsniveau bei der Herstellung vom nativen Olivenöl extra erreicht.
Das sensationelle reinsortige biologisch native Olivenöl extra aus der Olivensorte Ascolana del Piceno DOP FRÀ BERNARDO hat in verschiedenen Kategorien mehrere Preise erhalten. Im Jahr 2025 waren das:
- Drei Blätter (tre foglie) des Gambero Rosso 2025
- Cinque gocce (fünf Tröpfe) Bibenda 2025
- Flos Olesi Slow Food 98/100
Was macht dieses native Olivenöl extra so besonders?
In erster Linie die Bearbeitung der Oliven, die innerhalb von 6 Stunden nach der Ernte erfolgt. Diese zeitnahe Verarbeitung ist wichtig, weil zum einen unmittelbar nach der Ernte in den Oliven ein biochemisches Verfahren einsetzt, wodurch die Oliven Wasser verlieren. Zum anderen aktiviert sich ein Gärungsprozess, der zu möglichen Geschmacksverlust führen kann.
Das reinsortige native Olivenöl extra FRÀ BERNARDO aus der Ascolana del Piceno DOP entfaltet an der Nase die für diese Olivensorte typischen Noten von Tomatenblatt und frisch geschnittenem Gras.
Dank einem perfekten Gleichgewicht zwischen Süße, Bitterkeit und Schärfe bietet sich FRÀ BERNARDO als ideale Begleitung für viele traditionelle Gerichte meiner Region Marken an.
So zum Beispiel:
- Gegrilltes Gemüse wie Zucchini und Auberginnen
- Fischvorspeise wie Carpaccio di pesce oder Tartare aus Thunfisch
- Coniglio al forno (Ofenkaninchen)
- Formaggi freschi wie Pecorino dei Monti Sibillini fresco
Das Unternehmen Convento Montericciardo ist stolz auf sein prämiertes regionales natives Olivenöl extra Frà Bernardo.