Salame als tartufo ist eine spezielle Wurstsorte meist aus Schweine- und/oder Rindfleisch. Sie wird mit echtem Trüffel verschiedener Sorten oder mit Trüffelöl verfeinert.
Herkunft und Gebiet
Verwendete Fleischsorten
- Schweinefleisch
- Rindfleisch
Verwendete Trüffelsorten
- Tartufo nero invernale, schwarzer Wintertrüffel (Tuber Melanosporum)
- Tartufo bianco, weißer Trüffel (Tuber magnatum Pico)
- Tartufo estivo, schwarzer Sommertrüffel (Tuber aestivum Vitt)
Kulinarische Verwendung
- Als Vorspeise zu geröstetem Landbrot oder Roggenbrot (pane di segale)
- Zu Ciabattabrot
- Zu formaggio al tartufo
Empfehlungen für Touristen
- Als Vorspeise in lokalen Restaurants und agriturismi erhältlich
- In lokalen Feinkostgeschäften erhältlich
- Erhältlich auf regionalen Wochenmärkten
- Direkt bestellbar beim Wursthersteller Fratelli Bruno