Salame al tartufo (Trüffelsalami)

Salame al tartufo (Trüffelsalami)

Salame als tartufo ist eine spezielle Wurstsorte meist aus Schweine- und/oder Rindfleisch. Sie wird mit echtem Trüffel verschiedener Sorten oder mit Trüffelöl verfeinert.

Herkunft und Gebiet

Verwendete Fleischsorten

  • Schweinefleisch
  • Rindfleisch

Verwendete Trüffelsorten

  • Tartufo nero invernale, schwarzer Wintertrüffel (Tuber Melanosporum)
  • Tartufo bianco, weißer Trüffel (Tuber magnatum Pico)
  • Tartufo estivo, schwarzer Sommertrüffel (Tuber aestivum Vitt)

Kulinarische Verwendung

  • Als Vorspeise zu geröstetem Landbrot oder Roggenbrot (pane di segale)
  • Zu Ciabattabrot
  • Zu formaggio al tartufo

Empfehlungen für Touristen

  • Als Vorspeise in lokalen Restaurants und agriturismi erhältlich
  • In lokalen Feinkostgeschäften erhältlich
  • Erhältlich auf regionalen Wochenmärkten
  • Direkt bestellbar beim Wursthersteller Fratelli Bruno