Wie immer bin ich auf der Suche nach spannenden önogastronomischen Themen, die ich meinen deutschsprachigen Leserinnen und Lesern vorstellen kann. Und heute verrate ich Ihnen den Namen einer berühmten italienischen Eisdiele, die kürzlich von der Financial Times ausgezeichnet wurde: die Gelateria Girotti, die 2017 in Amelia im Herzen Umbriens gegründet wurde und aus der Leidenschaft des bekannten Westernschauspielers Mario Girotti, alias Terence Hill, entstanden ist. Seit 2022 hat die Gelateria Girotti auch einen Standort auf dem Boulevard Raspail Nr. 120 an der Rive Gauche in Paris.
Mein Interview mit Herrn Roberto Ferraro, Mitgründer der Gelateria Girotti, hat mich wirklich bewegt.
Lieber Herr Ferraro, wie kam es zur Gründung der Gelateria Girottti?
Meine Frau und ich stammen aus Neapel. Im Juli 2015 haben wir beschlossen, eine Konditorei in der historischen Stadt Amelia bei Terni zu gründen und den Einwohnern die süßen Köstlichkeiten unserer neapolitanischen Heimat, unter anderem die berühmten Sfogliatelle, näherzubringen. Der bekannte italienische Schauspieler Mario Girotti, dem Publikum besser als Terence Hill bekannt, der zu der Zeit in Westernfilmen mitwirkte, pendelte während der Dreharbeiten zur Fernsehserie Don Matteo, die in Spoleto gedreht wurde, oft zwischen Amelia und Spoleto, und besuchte regelmäßig unsere Konditorei. Eines Tages besuchte uns sein Sohn Jess: Er wollte mit uns sprechen und eine Idee seines berühmten Vaters vorschlagen: eine Eisdiele zu eröffnen! Einst hatte nämlich der Onkel von Terence Hill selbst eine Eisdiele geführt. Terence erinnerte sich an das Eis, den er als Kind liebte und träumte davon, eine eigene Eisdiele zu besitzen. So wurde 2017 die Gelateria Girotti gegründet
Welche ersten Eissorten haben Sie kreiert?
Terence und wir wollten unbedingt besondere Eissorten anbieten, die den authentischen Geschmack unserer Region widerspiegeln. Zu unseren Kräutereissorten zählen beispielsweise:
- Rosmarin
- Ananas und Salbei
- Basilikum und Schokolade
Wir haben von Anfang an nur beste Zutaten aus Amelia (Produkte aus der Region, auf Italienisch prodotto a chilometro zero) verwendet, aber nicht nur das. Für unser Eis verarbeiten wir ausschließlich frische Milch aus Umbrien sowie erlesene Erzeugnisse der italienischen Lebensmittelvielfalt. In unserer Eisdiele bieten wir u. a. die folgenden Eissorten an, hergestellt mit einigen besonders hochwertigen Produkten, die auch im Ausland sehr geschätzt werden:
- Zafferano aus Amelia (Safran)
- Gorgonzola DOP (Käse Gorgonzola g. U.)
- Pistacchio di Bronte DOP (Pistazien aus Bronte g. U.)
- Pecorino Romano DOP (Schafskäse Pecorino Romano g. U.)
- Nocciola del Piemonte IGP (Haselnuss aus dem Piemont g. g. A.)
- Mandorla di Avola (Mandeln aus Avola)
Unsere Kunden lieben besonders die Sorte Feige, die mit den berühmten Feigen aus Amelia hergestellt wird, von denen bereits die alten Römer schwärmten. Kreativität und Professionalität kennen in unserem Labor keine Grenzen, wo unser Sohn Gabriele mit Leidenschaft und Engagement Eissorten entwickelt. Im Rahmen beruflicher Weiterbildungen als Speiseishersteller bildet er sich parallel kontinuierlich weiter.
Gibt es Eissorten, die von besonderen Filmszenen von Bud Spencer und Terence Hill inspiriert wurden?
Selbstverständlich! In den letzten Jahren haben wir viele Eissorten mit Bezug auf die Filme von Terence Hill kreiert.
Eine der außergewöhnlichsten Sorten heißt Schießpulver und besteht aus Fiordilatte, knackiger Schokolade, Pflanzenkohle und Mohnsamen: eine echte Geschmacksexplosion! Die Kinder lieben dieses Eis und wir sind sehr stolz darauf!
Gibt es in der kommenden Zeit Neuigkeiten für die Gelateria Girotti?
Jawohl. Demnächst eröffnet die Gelateria Girotti einen neuen Standort in der internationalen Stadt Zürich. Wir können es kaum erwarten, dieses neue Kapitel unserer Gelateria in der Schweiz aufzuschlagen…
Ich danke Herrn Ferraro für das sehr angenehme Interview und freue mich darauf, das köstliche Eis in der Gelateria Girotti hier in Zürich zu genießen!