Quiliano ist ein idyllischer Ort in der Nähe von Savona in Ligurien. Haben Sie hier schon einmal Urlaub gemacht? Diese faszinierende Region mit traditionellen Köstlichkeiten und erlesenen Gemüsesorten zählt dank ihrer Lage und ihrer atemberaubenden Landschaften zu den beliebtesten Reisezielen für deutschsprachige Touristen.
Aktuell (26.-29. Juni) findet in Quiliano ein besonderes Festival samt Symposium statt – im Mittelpunkt steht eine lokale Spezialität, die unter dem Schutz von Slow Food (Presidio) steht: Albicocca di Valleggia.
Haben Sie diese besondere Aprikosensorte schon einmal probiert? Diese kleine Frucht ist sofort an ihrer dünnen Schale und der orangefarbenen Haut mit den typischen braunen Punkten zu erkennen. Albicocca di Valleggia zeichnet sich durch ein intensives Aroma und einen einzigartigen Geschmack aus!
Die Geschichte dieser Aprikose hat einen sehr interessanten Ursprung: Bereits Ende des 19. Jahrhunderts wurde sie an der Küste von Savona angebaut und war nicht nur bei der lokalen Bevölkerung, sondern auch bei schweizer und deutschen Konsumenten sehr geschätzt.
Das Slow Food Präsidium schützt diese Frucht, indem es die Wiedergewinnung ehemals für ihren Anbau genutzter Flächen fördert und sich für ihre Aufwertung einsetzt.
Im Rahmen des Symposiums und Festivals vom 26. bis zum 29. Juni werden verschiedene Aktivitäten angeboten:
- Verkostung der Aprikose di Valleggia und Verkauf von Produkten aus dieser traditionellen Frucht
- Gastronomische Stände, an denen man lokale Spezialitäten probieren kann, sowie ein origineller Aperitif am Apericocca Point
- Musikalische Unterhaltung und Tanz runden das Programm rund um die Albicocca di Valleggia ab!
Quiliano freut sich auf Sie!