Liebe Gourmets, entdecken Sie die Kirschen dell’Etna, eine köstliche Delikatesse aus Sizilien! Neben dem Pomodoro di Pachino IGP ist ciliegia dell’Etna DOP / g.U. eine sizilianische Delikatesse mit einzigartigem Geschmack!
Verbringen Sie Ihre wohlverdienten Ferien in Sicilia genießen, empfehle ich ein wunderschönes, lokales Event in einem kleinen idyllischen Ort mit einer faszinierenden Geschichte: Sant’Alfio, in der Provinz von Catania, am Fuße des Ätna.
Ich möchte euch gern eine Perle der Biodiversität dieses Gebiets vorstellen: die Ciliegia dell’Etna DOP mit geschützter Ursprungsbezeichnung (Denominazione di Origine Protetta). Diese Bezeichnung identifiziert die frische Frucht der Kirchsorte Prunus Avium, L. Diese Kirschsorte wird in fast allen Gemeinden der Provinz von Catania angebaut. Es handelt sich um die einzige Kirsche in Italien, die die DOP-Bezeichnung trägt.
Die Ciliegia dell‘Etna DOP ist eine edle Kirschsorte, mit einer glänzend roten Farbe, geringer Säure, eine knackige Konsistenz und einen hohen Zuckergehalt. Der Anbau dieser Kirschsorte ist das Ergebnis jahrerlangen Engagement der einheimischen Landwirte, die die von der Lava des Ätna verbrannten Böden kultivierbar gemacht haben. Diese elegante rote Früchte werden zwischen Ende Juni und Anfang Juli traditionell von Hand geerntet. Der Anbau der Ciliegia dell’Etna DOP / g. U. ist ein wichtiger Motor der sizilianischen Landwirtschaft. Diese Kirsche hat eine große Bedeutung für dieses Gebiet und seine Wirtschaft. Aufgrund ihrer Bedeutung wird Ciliegia dell’Etna DOP im Rahmen lokaler Volksfeste gefeiert, wie Sagra della ciliegia in Sant’Alfio und die Sagra della ciliegia a Macchia di Giarre (bei Catania), die am letzten Wochenende Juni stattfindet.
Ciliegia dell’Etna DOP können Sie als frische Frucht verkosten. Sie wird auch zur Zubereitung ausgezeichneter Liköre (liquori), Marmeladen (marmellate) und traditionellen Gebäck (dolci) verwendet. Bei einem Besuch eines typischen Restaurants oder Agriturismo in der Provinz von Catania können Sie typische Fleischgerichte dieses Gebiets, zum Beispiel Rinderfilet (filetto di manzo) mit einer leichten Creme von Ciliegia dell’Etna DOP.
Diese traditionelle Frucht wird dieses Jahr vom 4. bis zum 6. Juli in Sant’Alfio gefeiert. Besucher können im Rahmen dieser traditionellen Veranstaltung verschiedenste aus der Ciliegia dell’Etna DOP hergestellte Delikatessen verkosten. Daneben wartet auf die Besucher der berühmte infiorata (Blumenteppich), eine mit den verschiedensten lokalen Blumen und Pflanzen realisierte Straßendekoration.
Selbstverständlich gibt es weitere kulturelle, gastronomische und musikalische Aktivitäten.
Sant’Alfio freut sich auf euch!