Cipolla rossa di Tropea Calabria IGP

Cipolla rossa di Tropea Calabria IGP

Die rote Zwiebel aus Tropea ist das echte kulinarische Symbol Kalabriens. Sie wird hier seit über 2.000 Jahren angebaut.


Diese Zwiebelsorte ist durch ihre violettrote Farbe, ihre knackige Konsistenz und ihren süßen Geschmack nicht nur in dieser Region, sondern auf der ganzen Welt berühmt. Sie wird in den Provinzen Cosenza, Catanzaro und Vibo Valentia angebaut und in den typisch dekorativen Zopf gebunden. Aufgrund des natürlichen Antibiotikums Allicin, das sie enthält, wird die rote Zwiebel aus Tropea nicht nur kulinarisch, sondern auch gesundheitlich eingesetzt, da sie die Verdauung fördert und antibakteriell wirkt.


Die rote Zwiebel aus Tropea eignet sich roh hervorragend zur Zubereitung von Salaten, ist aber auch ideal als Grundzutat für Gerichte aus Gemüse und traditionelle Gerichte aus Kalabrien. Sie wird auch als Marmelade oder karamellisiert zur Verfeinerung verschiedener Desserts zubereitet.

Die rote Zwiebel aus Tropea kann man vor Ort in verschiedenen Variationen verkosten, z.B. frittiert, in frischen Salaten und sogar als Aroma in Eisdielen.

Bei der Cipolla rossa di Tropea Calabria IGP
handelt es sich um eine Delikatesse mit geschützter geographischer Angabe (Indicazione geografica protetta, IGP).