Farfalle ist der Name eleganter Hartweizennudeln. Farfalle stammt ursprünglich aus Norditalien und ist eine sehr beliebte Pastaform, vor allem bei Kindern.
Kulinarische Verwendungen
- Fleischsoßen: sugo alla bolognese; sugo con palline di carne di manzo (Fleischbällchen)
- Fischsoßen: sugo allo scoglio
- Soße aus Gemüse: Zucchini, gründen Spargeln und frischen Erbsen
- Insalata di pasta (kalte Pasta-Salate)
- Variante: Farfalline (kleinere Farfalle); ideal für Suppen und Minestrone
- Die Premium-Variante Trafilata al bronzo (durch eine spezielle Bronzeform gepresst) hat eine raue Oberfläche, welche die Soße besser aufnimmt und eine hochwertigere Textur
Farb- und Geschmacksvariationen
- Rot: mit roten Beeten (barbabietola rossa)
- Schwarz: mit Tintenfisch (nero di seppia)
- Mehrfarbig (multicolore)
- Grün: aus Spinat
Kulinarische Verwendungen
- Fleischsoßen: sugo alla bolognese; sugo con palline di carne di manzo (Fleischbällchen)
- Fischsoßen: sugo allo scoglio
- Gemüsesoße: Zucchini, grüner Spargel und frische Erbsen
- Insalata di pasta (kalte Pasta-Salate)
- Variante: Farfalline (kleinere Farfalle), ideal für Suppen und minestrone
Erlebnisse für Touristen
- Museo della Pasta bei Parma in der Region Emilia-Romagna
- Museo della Pasta in Rom