Liebe Gourmets, sind Sie gerade für eine verlängertes Wochenende in Friaul-Julisch Venetien unterwegs und auf der Suche nach einem einzigartigen kulinarischen Erlebnis? Dann verpassen Sie nicht Festa del gambero.
In der Kleinstadt Amaro in der Provinz Udine, spielt der Flusskrebs eine große Rolle… Schon in der Antike waren in Friaul-Julisch Venetien sowohl Flusskrebse als auch Süßwasserkrabben kulinarisch sehr geschätzt. Die beiden Krustentiere (Italienisch crostacei) wurden an den vornehmen Tafeln Friauls als Delikatessen serviert. Insbesondere während der Fastenzeit wurden sie wegen des Verbots, Fleisch zu konsumieren gern gegessen.
Das faszinierende Dorf Amaro in Karnien, ein Berggebiet nordwestlich von Udine, ist vom 6. bis zum 10. August die Kulisse für ein gastronomisches Event: Festa del Gambero. Amaro liegt am Fuße des Monte Amariana, wo der Fluss Fella in den Fluss Tagliamento mündet.
Tagliamento ist ein weitgehend unverbauter und natürlicher Alpenfluss. Dank seiner Wasserqualität und des natürlichen Lebensraums ist er das ideale Habitat für Krebse (gamberi).
Eine alte Legende erzählt, dass die Frauen der Stadt Amaro, die ihre Wäsche zum Fluss brachten, plötzlich ein „Monster“ sahen. Sie riefen ihre Männer zu Hilfe. Bei dem „Monster“ handelte sich jedoch lediglich um einen sehr großen Flusskrebs (gambero di fiume). So weit reicht der Ursprung dieses kulinarischen Festes!
Abseits der Legende spielt der Krebs in Amaro eine große Rolle. Dieses Krustentier ist zum einen auf dem Wappen der Stadt verewigt und zum anderen als Skulptur (monumento del gambero) in einem Kreisverkehr der Stadt zu sehen. Der Krebs ist auch in der lokalen Gastronomie eine Zutat für verschiedene Spezialitäten.
Festa del gambero bietet ein vielfältiges kulinarisches Programm:
- Gamberi in saor (traditionelle Zubereitung mit Weißwein, nativem Olivenöl extra und Pinienkernen)
- Gamberi alla griglia (gegrillte Krebse)
- Gamberi all’Amarese (lokales Rezept)
Neben diesen Krebsspezialitäten können Besucherinnen weitere lokale Delikatessen verkosten, beispielsweise gegrillte Wurst (salsiccia nostrana), frico di patate (traditionelles Gericht aus Montasio-Käse) und hausgemachte Polenta.
Geboten werden darüber hinaus interessante Aktivitäten für jede Altersgruppe, u.a. typischer Markt mit lokalen Delikatessen, musikalische Begleitung, Kinoprogramm.
Viel Spaß bei der Sagra del Gambero in Amaro!