Festa del pane nero – Fest des dunklen Brotes

Das Programm des traditionellen Festes des dunklen Brotes in Aostatal, Festa del pane nero in Val d'Aosta

Liebe Gourmets, Festa del pane nero ist eine Veranstaltung, die Sie nicht verpassen sollten!

Sind Sie zufälligerweise in diesen Sommertagen in der Alpenregion Aostatal unterwegs? Dann können Sie Festa del pane nero (Fest des dunklen Brotes) besuchen!

Diese Region bietet neben der großartigen Alpenlandschaft sensationelle gastronomische Schätze wie Pane nero, den berühmten Käse fontina DOP und die Wurstspezialität Val d’Aosta Lard d’Arnaud DOP.

In Champorcher (località Chardonnay) findet seit vielen Jahren das Fest des dunklen Brotes statt, eine Delikatesse, die in diesem Gebiet sehr verwurzelt ist.

In den Bergdörfern der wunderschönen Alpentäler dieser Region war Roggenbrot (pane di segale) in der Vergangenheit ganzjährig die Haupternährungsgrundlage. Für den Anbau von Roggen bot diese Bergregion ideale Bedingungen. Die Herstellung des dunklen Brotes in gemeinschaftlichen Backöfen des jeweiligen Dorfes war ein echtes gemeinschaftliches Ritual! Die Öfen wurden in der Regel im Herbst oder im Winter angeheizt, damit man eine große Menge an Brotformen für den ganzen Winter backen konnte.

In Champorcher, ein Ortsteil der Stadt Chardonney, wurde dieses Ritual in den 1980er Jahren zu einem Volksfest, man wollte der lokalen Bevölkerung  diese gastronomische Tradition wieder in das Bewusstsein rufen. So feiert man heute dieses traditionelle Genussfest.

Im Laufe der Jahre wurde bei dem Festa del pan nero auch die Zubereitung sogenannter micche, ein traditionelles Früchtebrot aus Roggen hinzugefügt. So können Sie bei dem Festa del Pan nero verschiedenartige micche verkosten: mit Rosinen, Aprikosen, Bitterschokolade und Kastanien. Leckere Delikatessen als Super Food!

Für die Zubereitung von Pan nero verwendet man heute drei verschiedene Mehlsorten: Weizenmehl (farina di frumento), Roggenmehl (farina di segale) und Vollkornmehl (farina integrale). Dieses Produkt zählt zu den sogenannten P.A.T. d.h. es ist ein offiziell anerkanntes traditionelles Produkt der italienischen Land- und Ernährungswirtschaft (Prodotto Agroalimentare Tradizionale, PAT).

Dieses traditionelle Genussfest bietet neben diesen köstlichen Brotspezialitäten weitere interessante Aktivitäten, u.a. den Besuch eines Handwerksmarktes mit lokalen Ausstellern, als auch die Verkostung weiterer regionaler Gerichte wie die traditionelle Polenta valdostana und die Zuppa valdostana.

Viel Vergnügen beim Festa del pan nero!