Grana Padano DOP

Grana Padano DOP

Grana Padano DOP mit geschützter Ursprungsbezeichnung ist ein italienischer Hartkäse aus Norditalien. Padano bezieht sich auf das Herkunftsgebiet dieser bekannten italienischen Käsesorte.

Herkunft und Gebiet

  • Ursprung im 12. Jahrhundert: Zisterzienser hatten die Idee, die Überproduktion von Milch durch die Herstellung eines haltbaren Hartkäses zu kompensieren
  • Piemont: Provinzen Alessandria, Asti, Biella, Cuneo, Novara, Torino, Verbano-Cusio-Ossola, Vercelli
  • Lombardei: Provinzen Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lecco, Lodi, Mantova, Milano, Monza-Brianza, Pavia, Sondrio, Varese
  • Trentino Südtirol: Trento und bestimmte Gemeinden der Provinz Bozen
  • Venetien: Provinzen Padua, Rovigo, Treviso, Venezia, Verona, Vicenza
  • Emilia-Romagna: Ferrara, Forlì-Cesena, Piacenza, Ravenna, Rimini
  • Grana Padano DOP ist ein Produkt mit geschützter Ursprungsbezeichnung g.U. (Denominazione di Origine Protetta)

Zutaten

  • Teilentrahmte Kuhmilch
  • Kälberlab

Produkteigenschaften

  • Reifezeit 9-14 Monate
    • Farbe: hell strohgelb
    • Konsistenz: körnig, bröckelig
    • Geschmack: delikat, mild-nussig
  • Kulinarische Verwendung
    • Ideal als Tafelkäse zu Piadina Romagnola IGP
    • Ideal gerieben auf Gnocchi, Risotto und Pastagerichte
    • Ideale Begleiter sind Weißweine wie Pinot Grigio aus der Lombardei, aus Venetien, aus Friaul-Julisch Venetien und Trentin-Südtirol
  • Reifezeit 16-18 Monate
    • Farbe: intensiv strohgelb
    • Konsistenz: bröckelig, allerdings ohne die typische Grana Padano körnige Struktur
    • Geschmack: leicht nussig, kräftig
  • Kulinarische Verwendung
    • Ideal gerieben auf Pastagerichte und risotto
    • Ideal als Vorspeise mit frischem Landbrot
    • Ideale Begleiter sind Rotweine wie Montepulciano d’Abruzzo DOC und Rosso Conero DOC
  • Riserva Reifezeit über 20 Monate und über 24 Monate:
    • Farbe: stroh- bis goldgelb
    • Konsistenz: sehr körnig, hart
    • Geschmack: leicht würzig mit Noten von Butter und Trockenfrüchten
  • Kulinarische Verwendung
    • Ausgezeichnet als Tafelkäse
    • Ideal gerieben auf Pastagerichten mit kräftigen Wildragout
    • Ideale Begleiter sind Rotweine wie Sagrantino di Montefalco DOCG und Rosso Piceno Superiore DOC

Empfehlungen für Touristen

  • Online-Workshops und Weiterbildung durch den Verband ONAF
  • Besuch bei Käsereien vor Ort