Lardo di Colonnata IGP mit geschützter geographischer Angabe ist eine typische Wurstsorte aus der Toskana, die nach Jahrhundertalter Tradition hergestellt wird.
Herkunft und Gebiet
- Die Ursprünge dieses Produkts gehen wahrscheinlich zurück auf die Römerzeit
- Colonnata ist eine Fraktion der Stadt Carrara in der Provinz Massa-Carrara in der Region Toskana
- Lardo di Colonnata IGP ist eine Wurst mit geschützter geographischer Angabe g.g.A. (Indicazione Geografica Protetta)
Produkteigenschaften
- Farbe: schneeweiß bis leicht rosig
- Zutaten:
- Rückenspeck vom Schwein
- Meersalz
- Knoblauch
- Rosmarin
- Schwarzer Pfeffer
- Muskatnuss
- Zimt
- Nelken
- Salbei
- Reifung: mindestens 6 Monate. Der besondere Reifungsprozess erfolgt in speziellen Trögen aus Carrara-Marmor
- Geruch: intensiv, würzig
- Geschmack: sehr aromatisch,delikat
Kulinarische Empfehlungen
- Dünn geschnitten auf geröstetem Weißbrot als Vorspeise in lokalen Restaurants und Agriturismi zu verkosten
- Ideal zum Verfeinern von Erstgerichten wie Pasta und Risotti
- Ideal zum Verfeinern von Wild- und Fleischgerichten
Empfehlungen für Touristen
- Erhältlich bei lokalen Feinkostgeschäften
- Erhältlich bei lokalen Metzgern
- Erhältlich auf regionalen lokalen Märkten
- Sagra del Lardo di Colonnata IGP