Lardo di Colonnata IGP

Lardo di Colonnata IGP

Lardo di Colonnata IGP mit geschützter geographischer Angabe ist eine typische Wurstsorte aus der Toskana, die nach Jahrhundertalter Tradition hergestellt wird.

Herkunft und Gebiet

  • Die Ursprünge dieses Produkts gehen wahrscheinlich zurück auf die Römerzeit
  • Colonnata ist eine Fraktion der Stadt Carrara in der Provinz Massa-Carrara in der Region Toskana
  • Lardo di Colonnata IGP ist eine Wurst mit geschützter geographischer Angabe g.g.A. (Indicazione Geografica Protetta)

Produkteigenschaften

  • Farbe: schneeweiß bis leicht rosig
  • Zutaten:
    • Rückenspeck vom Schwein
    • Meersalz
    • Knoblauch
    • Rosmarin
    • Schwarzer Pfeffer
    • Muskatnuss
    • Zimt
    • Nelken
    • Salbei
  • Reifung: mindestens 6 Monate. Der besondere Reifungsprozess erfolgt in speziellen Trögen aus Carrara-Marmor
  • Geruch: intensiv, würzig
  • Geschmack: sehr aromatisch,delikat

Kulinarische Empfehlungen

  • Dünn geschnitten auf geröstetem Weißbrot als Vorspeise in lokalen Restaurants und Agriturismi zu verkosten
  • Ideal zum Verfeinern von Erstgerichten wie Pasta und Risotti
  • Ideal zum Verfeinern von Wild- und Fleischgerichten

Empfehlungen für Touristen

  • Erhältlich bei lokalen Feinkostgeschäften
  • Erhältlich bei lokalen Metzgern
  • Erhältlich auf regionalen lokalen Märkten
  • Sagra del Lardo di Colonnata IGP