Lonzino di fichi (Feigendessert)

Lonzino di fichi (Feigendessert)

Der Lonzino aus Feigen ist eine ausgezeichnete Delikatesse aus der Stadt Serra De‘ Conti bei Ancona, in den Marken. Diese köstliche Delikatesse hat eine jahrhundertlange Tradition. Seine Zutaten sind: sonnengetrocknete, feingeschnittene Feigen, Mandeln, Walnüsse, Sternanissamen und Mistrà, ein Anislikör.

Herkunft und Gebiet

  • Serra de‘ Conti ist ein historischer, idyllischer Ort in der Provinz von Ancona
  • Desserts aus Feigen in Form einer Salami, eingerollt in einem Feigenblatt
  • Diese Delikatesse wird durch das entsprechende Slow Food Präsidium geschützt und ist ein limitiertes Produkt
  • Lonzino di fichi ist ein offiziell anerkanntes traditionelles Produkt der italienischen Landwirtschaft und Ernährungswirtschaft (Prodotto Agroalimentare Tradizionale, PAT)

Kulinarische Verwendung

  • Vorspeise: mit reifen Käsen, Feigenmarmeladen und Miele dei Monti Sibillini
  • Ideal mit Hirschsalami (salame di cervo)
  • Dekoration: Eis und Kuchen

Empfehlungen für Touristen

  • Erhältlich bei lokalen Feinkostgeschäften
  • Erhältlich auf regionalen Wochenmärkten