Lonzino di fichi

Lonzino di fichi

Der Lonzino aus Feigen ist eine Delikatesse aus Serra De´ Conti bei Ancona, in den Marken.

Er wird bezüglich seiner Form so benannt, da er die typische Form einer Salami hat: Lonzino ist nämlich der Name einer Wurstware, die die gleiche Form einer Salami hat.

Der Lonzino di fichi ist in der Gastronomie vielfältig einsetzbar, als Dessert, Vorspeise oder Dekoration in Eis und Kuchen.

Der Lonzino di fichi als Feigendessert in Salamiform besteht aus einem Teig sonnengetrockneter, kleingeschnitten Feigen, Mandeln, Walnüssen und Sternanissamen. Anschließend wird der regionale Anislikör Mistrà zugesetzt. Der verarbeitete Teig wird in Feigenblätter eingehüllt und mit einem Faden verschnürt.

Der Lonzino di fichi ist ein limitiertes Produkt, meist finden Sie ihn in Feinkostgeschäften. Am besten schmeckt er neben reifem Käse, Feigenmarmelade und Honig.

Diese Delikatesse wird durch das entsprechende Slow Food Präsidium geschützt.