Lucca DOP

Lucca DOP

Das native Olivenöl extra Lucca DOP (mit geschützter Ursprungsbezeichnung) wird in bestimmten Gemeinden der Provinz Lucca hergestellt.  

Herkunft und Gebiet

  • Bestimmte Gemeinde der Provinz Lucca in der Region Toskana
  • Der Anbau von Oliven und die Olivenölherstellung im 8. Jahrhundert
  • Die klimatischen Bedingungen des milden Mittelmeerklima und die Bodenqualität dieses Gebiets sind ideal für den Olivenanbau

Olivensorten

Es besteht aus den Olivensorten

  • Frantoio bis zu 90 % (rein oder gemischt)
  • Leccino bis zu 30%

Die restlichen 15 % dürfen aus anderen Olivensorten bestehen.

Sensorisches Profil

  • Farbe: gelb mit grünen Reflexen
  • Frucht: mittelfruchtig
  • Geruch: Fruchtig mit leichten Noten von Artischocken und Mandeln
  • Geschmack: mittelfruchtig mit ausgewogener Bitterkeit und Schärfe

Kulinarische Verwendung

  • Ideal für Rohkost wie Salate und Pinzimonio
  • Ideal für Bruschetta auf geröstetem Pane Toscao DOP
  • Ideal zum Verfeinern von Suppen wie Ribollita

Empfehlungen für Touristen

  • In lokalen Restaurants zu verkosten
  • Direkt bei Olivenölherstellern erhältlich
  • Teilnahme an der Olivenernte von Anfang Oktober bis Mitte Januar bei lokalen Olivenölherstellern