Das native Olivenöl extra Lucca DOP (mit geschützter Ursprungsbezeichnung) wird in bestimmten Gemeinden der Provinz Lucca hergestellt.
Herkunft und Gebiet
- Bestimmte Gemeinde der Provinz Lucca in der Region Toskana
- Der Anbau von Oliven und die Olivenölherstellung im 8. Jahrhundert
- Die klimatischen Bedingungen des milden Mittelmeerklima und die Bodenqualität dieses Gebiets sind ideal für den Olivenanbau
Olivensorten
Es besteht aus den Olivensorten
- Frantoio bis zu 90 % (rein oder gemischt)
- Leccino bis zu 30%
Die restlichen 15 % dürfen aus anderen Olivensorten bestehen.
Sensorisches Profil
- Farbe: gelb mit grünen Reflexen
- Frucht: mittelfruchtig
- Geruch: Fruchtig mit leichten Noten von Artischocken und Mandeln
- Geschmack: mittelfruchtig mit ausgewogener Bitterkeit und Schärfe
Kulinarische Verwendung
- Ideal für Rohkost wie Salate und Pinzimonio
- Ideal für Bruschetta auf geröstetem Pane Toscao DOP
- Ideal zum Verfeinern von Suppen wie Ribollita
Empfehlungen für Touristen
- In lokalen Restaurants zu verkosten
- Direkt bei Olivenölherstellern erhältlich
- Teilnahme an der Olivenernte von Anfang Oktober bis Mitte Januar bei lokalen Olivenölherstellern