Olive fritte all’ascolana

Olive fritte all’ascolana

Olive fritte all’ascolana sind eine Delikatesse aus der Stadt Ascoli Piceno in der Region Marken.

Herkunft und Gebiet:

  • Die Olivensorte (Cultivar) Ascolana del Piceno DOP ist ein Produkt mit geschützter Ursprungsbezeichnung g.U., (Denominazione di Origine Protetta)
  • Diese Olivensorten wird in der Provinz von Ascoli Piceno in der Region Marken sowie in der Provinz Teramo in der Region Abruzzen angebaut

Produkteigenschaften:

  • Die entkernten Oliven gefüllt mit einer Fleischfüllung aus Schweine- Hähnchen- und Kalbsfleisch werden in Mehl, Eier und Paniermehl paniert und frittiert
  • Frittiert mit einer Fischfüllung: diese Variant wird an der Adriaküste bei Ascoli Piceno angeboten

Kulinarische Verwendung:

  • Klassisch, zum Aperitivo
  • Frittiert mit Fleischfüllung, nach ascolanischer Art: Oliva fritta all’ascolana

Empfehlungen für Touristen:

  • Frittiert als Oliva fritta all’ascolana und warm serviert können Sie als Tourist in Bar und Restaurant in Ascoli Piceno verkosten
  • Frittiert als Oliva fritta all’ascolana mit einer Fischfüllung können Sie als Tourist an der Küste in Badeort wie San Benedetto del Tronto verkosten