Olive fritte all’ascolana sind eine Delikatesse aus der Stadt Ascoli Piceno in der Region Marken.
Herkunft und Gebiet:
- Die Olivensorte (Cultivar) Ascolana del Piceno DOP ist ein Produkt mit geschützter Ursprungsbezeichnung g.U., (Denominazione di Origine Protetta)
- Diese Olivensorten wird in der Provinz von Ascoli Piceno in der Region Marken sowie in der Provinz Teramo in der Region Abruzzen angebaut
Produkteigenschaften:
- Die entkernten Oliven gefüllt mit einer Fleischfüllung aus Schweine- Hähnchen- und Kalbsfleisch werden in Mehl, Eier und Paniermehl paniert und frittiert
- Frittiert mit einer Fischfüllung: diese Variant wird an der Adriaküste bei Ascoli Piceno angeboten
Kulinarische Verwendung:
- Klassisch, zum Aperitivo
- Frittiert mit Fleischfüllung, nach ascolanischer Art: Oliva fritta all’ascolana
Empfehlungen für Touristen:
- Frittiert als Oliva fritta all’ascolana und warm serviert können Sie als Tourist in Bar und Restaurant in Ascoli Piceno verkosten
- Frittiert als Oliva fritta all’ascolana mit einer Fischfüllung können Sie als Tourist an der Küste in Badeort wie San Benedetto del Tronto verkosten