Orecchiette sind eine traditionalle frische Pastaform aus Apulien. Der Name bedeutet „kleine Öhrchen“, es gibt aber weitere regionalen Begriffe je nach Gebiet Apuliens, u.a. Chiancarelle, Staghiodde, Recchietedde, Recchie de prevete). Orecchiette sind ein kurze Pastaform und werden manuell hergestellt.
Der Teig der Orecchiette besteht aus Hartweizenmehl (Semola) allein oder mit Weichweizenmehl und Wasser, bei bestimmten Rezepten wird auch der feuergeröstete Hartweizen verwendet.
Neben der frischen Varianten werden Orecchiette von vielen Manufakturen als trockene Pasta, pasta secca hergestellt.
Als Tourist werden Sie in Apulien Orecchiette mit der typischen Soße mit Cime di rapa (Rübensprossen) in lokalen Restaurants verkosten, ein traditionelles berühmtes Rezept.
Frische Orecchiette können Sie als Tourist bei Fachgeschäften für frische Pasta negozio di pasta fresca vor Ort kaufen.
Besonders die Stadt Bari ist berühmt für die traditionelle handwerkliche Orecchiette-Produktion durch die ortsansässigen Frauen in den Gassen des historischen Stadtzentrums.