Liebe Gourmets, der Pasta Day – internationaler Pastatag am 25. Oktober – wird seit 1998 weltweit gefeiert und ist sowohl ein institutionelles als auch ein gastronomisches Event auf dem ganzen Globus!
Der Pasta Day wurde vor 27 Jahren im Rahmen des ersten World Pasta Congress in Neapel (Kampanien) vom italienischen Verband Unione Italiana Food und der international Pasta Organisation (IPO) gegründet. Ziel bei diesem internationalen Pastatag war es Pasta als kulinarisches Symbol des Belpaese und als Lebensmittel von großer Bedeutung für die ganze Welt zu feiern.
Pasta als zentrales Nahrungsmittel der Mittelmeerdiät ist ein vielfältiges, beliebtes und vertrautes Lebensmittel, das auf allen Kontinenten in den unterschiedlichsten Variationen genossen wird. Der internationale Pastatag erinnert an die italienische Genusskultur, Biodiversität und unsere Handelspräsenz im Foodbereich.
Die beliebten Hartweizennudeln (pasta di grano duro) stellen nicht nur schlechthin das Symbol der kulinarischen Identität Italiens dar. Diese Spezialität prägt daneben auch mit einer jährlichen Produktion von über 2 Mio. Tonnen (statistische Daten 2024) und einer Exportquote über 60% das italienische BIP.
Hauptzutat unserer Pasta ist Hartweizen, semola di grano duro, l’oro giallo del Sud, (das gelbe Gold des Südens), mit dem Italien beim weltweiten Herstellungsvolumen nach Kanada, den 2. Platz belegt.
Die Pastaherstellung unterliegt einem vierstufigen Verfahren
- Impastamento: Mischen der Zutaten
- Gramolatura: Teigbearbeitung
- Trafilatura: Formung der Pasta durch Matritzen
- Essiccazione: Trocknung
Als leidenschaftliche Food Bloggerin, ausgebildeter Expert of Italian Pasta and Sauces bei Accademia Italiana Chef, und Gründerin des ersten deutschen Portals für italienische Delikatessen (www.mangiaitaliano.de) liebe ich die Pastawelt. Sie ist vielfältig und kreativ. Es existieren weltweit hunderte von regionalen Pastaformen, kurz, lang, klassisch, glatt, muschelförmig…
So, liebe Gourmets, zum Abschluss noch ein kleiner Tipp, wenn Sie sich besonders für Pasta interessieren, dann besuchen Sie bei Ihrer nächsten Genusstour in Italien eines der folgenden Pasta-Museen:
- Museo della Pasta in Collecchio (Parma)
- Museo della pasta in Rom
- La Fabbrica della Pasta di Gragnano in Gragnano