Piadina Romagnola IGP

Piadina Romagnola IGP

Piadina Romagnola IGP

Piadina Romagnola IGP ist eine bekannte Delikatesse aus der Region Emilia Romagna: ein traditionelles Fladenbrot mit geschützter geografischer Angabe g.g.A. (Indicazione Geografica Protetta).

Herkunft und Gebiet

  • Emilia-Romagna
  • Ursprünglich diente die Piadina als Hauptnahrungsmittel der Landbevölkerung in der Romagna
  • Heute ist sie als beliebtes Street Food in ganz Italien bekannt – und wird auch international geschätzt

Produkteigenschaften

  • Weichweizenmehl (Farina di grano tenero)
  • Fett: Natives Olivenöl, Natives Olivenöl extra oder Schweineschmalz (Strutto)
  • Wasser
  • Optional: Salz und Backtriebmittel (z. B. Natron)

Kulinarische Verwendung

  • Füllung: mit Prosciutto di Parma DOP, natives Olivenöl extra Brisighella und rucola
  • Füllung: Getrocknete Tomaten, Prosciutto di Carpegna DOP, natives Olivenöl extra Colline di Romagna DOP
  • Füllung: Squacquerone di Romagna DOP, Prosciutto di Modena DOP, rucola

Empfehlungen für Touristen

  • In lokalen Piadinerie erhältlich
  • Als Vorspeise in lokalen Bars und Straßenständen erhältlich
  • In lokalen Feinkostgeschäften erhältlich