Pici

Pici

Pici sind eine traditionelle Pastaform aus der Region Toskana, genauer aus der Gegend um Montalcino. In Montalcino werden sie auch Pinci genannt. Die nahe verwandte Variante aus Umbrien heißt Umbricelli.

Herkunft und Gebiet

Toskana

Zutaten

  • Variante als Pasta secca: länger haltbar
    • Weizenmehl
    • Wasser
    • Salz

Variante als frische Pasta

  • mit Eiern: weichere Konsistenza

Die Premium-Variante Trafilata al bronzo (durch eine spezielle Bronzeform gepresst) hat eine raue Oberfläche, welche die Soße besser aufnimmt und eine hochwertigere Textur

Kulinarische Verwendung

  • Pici mit Pilzen oder Trüffeln, insbesondere Trüffel aus San Miniato in der Provinz Florenz
  • Pici all’aglione: traditionelle Sauce mit Knoblauch, Tomaten, nativem Olivenöl extra wie IGP Toscano
  • Pici al cinghiale: mit Wildschweinragout, ein traditionelles toskanisches Pastagericht

Empfehlungen für Touristen

  • Als Erstgericht in lokalen Restaurants, trattorie und agriturismi zu verkosten
  • Erhältlich in Feinkostgeschäften

Erlebnisse für Touristen