Pomodoro di Pachino IGP

Pomodoro di Pachino IGP

Pomodoro di Pachino IGP ist eine bekannte Tomatensorte aus Sizilien. Pachino ist der Name einer Gemeinde in der Provinz von Siracusa.

Herkunft und Gebiet

  • Gemeinde der Provinz Siracusa: Pachino, Portopalo di Capo Passero, Noto, Ispica
  • Gemeinden der Provinz Ragusa: Ispica
  • Pomodoro di Pachino IGP ist ein Produkt mit geschützter geographischer Angabe g.g.A. (Indicazione di Geografica Protetta)

Tomatensorten

  • Costoluto
  • Ciliegino (oder Cherry)
  • Tondo liscio
  • Plum e Miniplum

Produkteigenschaften

  • Konsistenz: fest
  • Besonders hoher Zuckergehalt
  • Aroma: sehr intensiv
  • Ausgewogenes Süß-Sauer-Verhältnis
  • Länger haltbar im Vergleich zu anderen Tomatensorten

Kulinarische Verwendung

  • Ideale Zutat für Rohkostgerichte wie Salate oder Caprese
  • Zutat für die Zubereitung von Tomatensaucen
  • Ideal zu Bruschetta mit nativem Olivenöl extra Sicilia IGP

Empfehlungen für Touristen

  • Ideal zu verkosten in lokalen Restaurants, agriturismi und trattorie
  • Erhältlich auf lokalen regionalen Märkten und Feinkostgeschäften
  • Pachino Day Anfang Juli