Pomodoro di Pachino IGP ist eine bekannte Tomatensorte aus Sizilien. Pachino ist der Name einer Gemeinde in der Provinz von Siracusa.
Herkunft und Gebiet
- Gemeinde der Provinz Siracusa: Pachino, Portopalo di Capo Passero, Noto, Ispica
- Gemeinden der Provinz Ragusa: Ispica
- Pomodoro di Pachino IGP ist ein Produkt mit geschützter geographischer Angabe g.g.A. (Indicazione di Geografica Protetta)
Tomatensorten
- Costoluto
- Ciliegino (oder Cherry)
- Tondo liscio
- Plum e Miniplum
Produkteigenschaften
- Konsistenz: fest
- Besonders hoher Zuckergehalt
- Aroma: sehr intensiv
- Ausgewogenes Süß-Sauer-Verhältnis
- Länger haltbar im Vergleich zu anderen Tomatensorten
Kulinarische Verwendung
- Ideale Zutat für Rohkostgerichte wie Salate oder Caprese
- Zutat für die Zubereitung von Tomatensaucen
- Ideal zu Bruschetta mit nativem Olivenöl extra Sicilia IGP
Empfehlungen für Touristen
- Ideal zu verkosten in lokalen Restaurants, agriturismi und trattorie
- Erhältlich auf lokalen regionalen Märkten und Feinkostgeschäften
- Pachino Day Anfang Juli