Prosciutto Toscano DOP mit geschützter Ursprungsbezeichnung ist ein luftgetrockneter Rohschinken aus der Toskana.
Herkunft und Gebiet
- Die Etrusken waren die ersten, die Schinken in diesem Gebiet produzierten. Im 15. Jahrhundert wurden die Herstellungsverfahrensregeln unter der berühmten Medicis-Dynastie festgelegt
- Prosciutto Toscano DOP ist ein Produkt mit geschützter Ursprungsbezeichnung g.U. Denominazione di Origine Protetta
Produkteigenschaften
- Typischer V-Schnitt zur Optimalen Reifung und Gewürzeaufnahme
- Fleisch: Schinken (Rassen: Large White, Landrace, ital. Duroc)
- Gewürze: Salz, Pfeffer, natürliche traditionelle Aromen d
- Geschmack: mild, leicht salzig
- Reifung: mindestens 12 Monate und länger, je nach Gewicht
- Qualitätssiegel: Brandzeichen durch den Siegel des Schutzkonsortiums
Kulinarische Verwendung
- Ideal als Vorspeise in dünnen Scheiben auf Pane Toscano DOP
- Hervorragend zu frischen Blaufeigen, Pecorino Toscano DOP und frische Schiacciata
- Ideal mit Finocchiona IGP und Pane Toscano DOP zum Aperitivo
Empfehlungen für Touristen
- Als Vorspeise in lokalen Restaurants, trattorie und Agriturismi zu verkosten
- Erhältlich in lokalen Feinkostgeschäften
- Erhältlich bei lokalen Metzgern
- Verkostungen bei lokalen Wurstwarenherstellern (prosciuttifici)