Prosciutto Toscano DOP

Prosciutto Toscano DOP

Prosciutto Toscano DOP mit geschützter Ursprungsbezeichnung ist ein luftgetrockneter Rohschinken aus der Toskana.

Herkunft und Gebiet

  • Die Etrusken waren die ersten, die Schinken in diesem Gebiet produzierten. Im 15. Jahrhundert wurden die Herstellungsverfahrensregeln unter der berühmten Medicis-Dynastie festgelegt
  • Prosciutto Toscano DOP ist ein Produkt mit geschützter Ursprungsbezeichnung g.U. Denominazione di Origine Protetta

Produkteigenschaften

  • Typischer V-Schnitt zur Optimalen Reifung und Gewürzeaufnahme
  • Fleisch: Schinken (Rassen: Large White, Landrace, ital. Duroc)
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, natürliche traditionelle Aromen d
  • Geschmack: mild, leicht salzig
  • Reifung: mindestens 12 Monate und länger, je nach Gewicht
  • Qualitätssiegel: Brandzeichen durch den Siegel des Schutzkonsortiums

Kulinarische Verwendung

  • Ideal als Vorspeise in dünnen Scheiben auf Pane Toscano DOP
  • Hervorragend zu frischen Blaufeigen, Pecorino Toscano DOP und frische Schiacciata
  • Ideal mit Finocchiona IGP und Pane Toscano DOP zum Aperitivo

Empfehlungen für Touristen

  • Als Vorspeise in lokalen Restaurants, trattorie und Agriturismi zu verkosten
  • Erhältlich in lokalen Feinkostgeschäften
  • Erhältlich bei lokalen Metzgern
  • Verkostungen bei lokalen Wurstwarenherstellern (prosciuttifici)