Sagra dei tortelli e delle chiacchiere in Crema

Liebe Gourmets,

beabsichtigen Sie, ein verlängertes Wochenende in der Lombardei zu verbringen? Dann habe ich habe einen gastronomischen Insider-Tipp für Sie und zwar in der historischen Stadt Crema bei Cremona in der Lombardei.

Crema hat eine sehr interessante Geschichte. Die ersten Siedlungen in dieser Stadt reichen bis in die römische Zeit und möglicherweise auch weiter zurück. Gelegen in der Po Ebene und vom Fluss Serio durchquert , verfügte diese Stadt über eine sehr strategische Lage und sehr fruchtbare Böden. Nach dem Untergang des weströmischen Reiches wurde Crema ein sehr wichtiges Wirtschafts- und Handelszentrum als Kreuzungspunkt wichtiger Verkehrswege. So wurde Crema im Laufe der Jahrhunderte von verschiedenen adligen Familien regiert und zählt heute zu einer höchst interessanten Stadt der Lombardei.

Crema gehört heute zum sogenannten Cremasco  (umliegendes Gebiet von Crema und Cremona). Neben der geographischen Bezeichnung, identifiziert Cremasco auch die gastronomischen, kulturellen und historischen Traditionen dieses Gebiets.

Crema ist sehr berühmt für verschiedene gastronomische Delikatessen, insbesondere:

  • Tortelli cremaschi: traditionelle Tortelli (tortei im Dialekt)
  • Salame nostrano cremasco:  heimische (nostrano) Salami
  • Salva Cremasco DOP: Käse mit geschützter Ursprungsbezeichnung
  • Chiacchiere: typisches Faschingsgebäck

Tortelli cremaschi sind eine Pasta mit einer sehr interessanten Füllung aus Amaretti (Gebäck), gereiften Grana Padano DOP, Rosinen, kandierten Zitronat, Minzblätter, Mostaccini (gewürzte Kekse aus Crema), Eigelb, geriebenen Zitronenschale, Marsala, Paniermehl und Muskatnuss.

Salame cremasco ist eine traditionelle Wurstspezialität aus hochwertigem Schweinefleisch, die in Crema seit dem Mittelalter  produziert  wird.

Salva Cremasco DOP ist ein weicher Tafelkäse aus roher Kuhmilch.  Die Bezeichnung „Salva“ stammt vom Verb salvare, (retten) ab und geht darauf zurück, dass man im Frühjahr überschüssige Milch „rettete“ (verwendete) um daraus einen Käse herzustellen, der lange haltbar war. Chiacchiere sind ein typisches Faschingsgebäck aus Crema, welches auch in anderen Städte Italiens zubereitet wird. In Crema hat diese Spezialität allerdings eine starke Verbundenheit mit diesem Gebiet. Es handelt sich um süßen Blätterteig (Mehl, Eier, Zucker süßer Likör), der dünn gerollt und anschließend frittiert wird.

Das traditionelle Volksfest Chiacchiere e Tortelli (der ursprüngliche Name war Sagra del tortello), welches die gastronomischen Spezialitäten und Geschichte Stadt feiert,  findet jährlich  seit 1981 statt.  

Ich wünsche Ihnen viel Vergnügen in Crema!