Salamino di Cinta Senese Dop

Salamino di Cinta Senese Dop

Salamino (kleine Salami) ist eine traditionelle Wurst, die aus der edlen Schweinerasse Cinta Senese aus der Toskana hergestellt wird. Cinta Senese DOP ist die Bezeichnung für das Fleisch der Schweinerasse Cinta Senese aus der Toskana.

Herkunft und Gebiet

  • Cinta senese ist eine autochthone Schweinerasse, die seit über 1000 Jahren in der Provinz Siena gezüchtet wird. Der Name „cinta“ (Gürtel) bezieht sich auf die besonderen schwarz-weißen Streife, die sich auf Nacken, Brustkorb und Vorderhufen des Tieres erstreckt.
  • Toskana

Produkteigenschaften

  • Fleisch: Cinta Senese DOP
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, evt. Wein
  • Geschmack: zart, aromatisch
  • Kurze bis lange Reifung, je nach Hersteller

Kulinarische Verwendung

  • Ideal mit Schiacchiata und Focaccia bianca
  • Ideal als Vorspeise zu geröstetem Landbrot
  • Ideal als Vorspeise mit Pecorino Toscano DOP

Empfehlungen für Touristen

  • Erhältlich in Feinkostgeschäften
  • Erhältlich auf regionalen Märkten
  • Erhältlich bei lokalen Metzgern