Die Bergamotte ist eine mediterrane Zitrusfrucht und wird in einem rund 100 Kilometer langen Landstreifen im Gebiet von Reggio Calabria im Süden Kalabriens seit der Antike angebaut. Die Bergamotte verfügt über eine Vielzahl von Eigenschaften und wird seit Jahrhunderten in der Medizin, in der Duftindustrie und natürlich in der Gastronomie eingesetzt.
Das Bergamotte-Öl ist ein ätherisches Duftöl, mit geschützter Ursprungsbezeichnung (Bergamotto di Reggio Calabria – Olio essenziale DOP) und wird für die Herstellung vieler Süßwaren eingesetzt, so z.B. für Bonbons, kandierte Früchte und das beliebte Weihnachtsdessert Torrone.
Salz mit Bergamotte aus Kalabrien lässt sich vielfältig in der Küche verwenden, z.B. zum Verfeinern von Salaten oder Sommersaucen für Nudeln und Risotti.
Produkte mit Bergamotte als Grundzutat wie Streichcreme, Bonbons, Liköre sowie das Bergamottesalz können Sie bei einem Besuch von Feinkostgeschäften erwerben.
Als Tourist können Sie in Kalabrien Bergamotte als Saft konzentriert trinken, als Eis- und Granitaroma verkosten.