Der Tartufo Nero di Norcia (schwarzer Trüffel aus Norcia) wird auch als tartufo pregiato (edler Trüffel) bezeichnet (Tuber melanosporum Vittadini), er ist ein Symbol für die Delikatessen Umbriens und in dieser Region sehr verbreitet.
Er wächst in Wäldern auf hochliegenden Hügeln und ist von Anfang Dezember bis Mitte März verfügbar.
Der schwarze Trüffel aus Norcia hat eine unregelmäßige, rundliche Form. Die Außenhaut ist schwarz. Sein Fruchtfleisch (Gleba) ist dunkelbraun bis schwarz und hat dünne, weiße Maserungen.
Diese Trüffelsorte hat einen sehr aromatischen Duft und kann sowohl roh, gerieben, als auch gebraten und bei Saucen verschiedener Gerichte eingesetzt werden.
Traditionelles Gericht mit dem schwarzen Norcia-Trüffel ist die Sauce alla Norcina mit frischer Wurst und Ricotta-Käse.
Als Tourist können Sie den Tartufo di Norcia in Vorspeisen sowie in Erst- und Hauptgerichten lokaler Restaurants verkosten und in Feinkostgeschäften erwerben.