Das native Olivenöl extra Terre di Siena DOP ist ein natives Olivenöl extra mit geschützter Ursprungsangabe aus der Region Toskana.
Herkunft und Gebiet
- Provinz Siena
- Olivenanbau schon in Mittelalter bekannt
- Das Gebiet von Siena bietet dank dem milden Klima und den kalkhaltigen Böden die optimalen klimatischen Bedingungen für den Olivenanbau
- Terra di Siena DOP ist ein Produkt mit geschützter Ursprungsbezeichnung (Denominazione di Origine Protetta)
Olivensorten
Es besteht aus mindestens zwei der folgenden Olivensorten
- Frantoio
- Correggiolo
- Leccino
- Moraiolo
entweder einzeln zu mindestens 10 % oder gemischt zu mindestens zu 85 %. Ds können auch andere einheimische Olivensorten, in einem Anteil von höchstens 15 % verwendet werden.
Sensorisches Profil
- Farbe: grün bis gelb
- Geruch: fruchtig mit Noten von Artischocken und gemähtem Gras
- Geschmack: komplex, balanciert mit leichten Noten von Bitterkeit
Kulinarische Verwendungen
- Ideal zu frischen Rohkostgerichten wie Salate und Pinzimonio
- Ideal zu Bruschetta auf Pane Toscano DOP und zu Panzanella
- Ideal zum Verfeinern von Suppen aus Hülsenfrüchten und Ribollita
- Ideal zu gegrillten Fleisch- und zu Fischgerichten
Empfehlungen für Touristen
- In lokalen Restaurants zu verkosten
- Direkt bei Olivenölherstellern erhältlich
- Teilnahme an der Olivenernte von Anfang Oktober bis Mitte Januar bei lokalen Olivenölherstellern