Terre di Siena DOP

Terre di Siena DOP

Das native Olivenöl extra Terre di Siena DOP ist ein natives Olivenöl extra mit geschützter Ursprungsangabe aus der Region Toskana.

Herkunft und Gebiet

  • Provinz Siena
  • Olivenanbau schon in Mittelalter bekannt
  • Das Gebiet von Siena bietet dank dem milden Klima und den kalkhaltigen Böden die optimalen klimatischen Bedingungen für den Olivenanbau
  • Terra di Siena DOP ist ein Produkt mit geschützter Ursprungsbezeichnung (Denominazione di Origine Protetta)

Olivensorten

Es besteht aus mindestens zwei der folgenden Olivensorten

  • Frantoio
  • Correggiolo
  • Leccino
  • Moraiolo

entweder einzeln zu mindestens 10 % oder gemischt zu mindestens zu 85 %. Ds können auch andere einheimische Olivensorten, in einem Anteil von höchstens 15 % verwendet werden.

 Sensorisches Profil

  • Farbe: grün bis gelb
  • Geruch: fruchtig mit Noten von Artischocken und gemähtem Gras
  • Geschmack: komplex, balanciert mit leichten Noten von Bitterkeit

Kulinarische Verwendungen

  • Ideal zu frischen Rohkostgerichten wie Salate und Pinzimonio
  • Ideal zu Bruschetta auf Pane Toscano DOP und zu Panzanella
  • Ideal zum Verfeinern von Suppen aus Hülsenfrüchten und Ribollita
  • Ideal zu gegrillten Fleisch- und zu Fischgerichten

Empfehlungen für Touristen

  • In lokalen Restaurants zu verkosten
  • Direkt bei Olivenölherstellern erhältlich
  • Teilnahme an der Olivenernte von Anfang Oktober bis Mitte Januar bei lokalen Olivenölherstellern