Trofie sind die bekannteste Pastaform Liguriens und einigen sich am besten für die traditionellen Sauce Pesto Genovese.
Hier ein wichtiges Detail des ligurischen Rezeptes des Pesto: Neben dem frischen Basilikum und zwar Basilico Genovese DOP, Pininenkerne und Parmigiano Reggiano DOP, bzw. Pecorino (Schafkäse) sardo DOP kommen auch Kartoffel und grünen Bohnen. Die Soße wird mit nativem Olivenöl extra (am besten Liguria DOP) und Salz.
In der Stadt Recco werden zum klassischen Pesto genovese noch fave (AckerbohnenI) hinzugefügt.
Trofie gibt es in der frischen Version als „pasta fresca“ oder als getrocknete Pasta, „pasta secca“.
In dem Gebiet der Valpocevera in der Provinz von Genova werden spezielle Trofie aus Kastanienmehl und Weizenmehl hergestellt, eine echte Delikatesse!
Als Tourist können Sie Trofie in lokalen ligurischen Restaurants verkosten und bei Geschäften für „Pasta fresca“ erwerben.