Vino nobile di Montepulciano DOCG

Vino nobile di Montepulciano DOCG

Vino Nobile di Montepulciano DOCG ist ein hochwertiger, eleganter Rotwein aus der Toskana mit einem internationalen Ruf.

Herkunft und Gebiet

  • Gemeinde Montepulciano in der Provinz Siena
  • Die Bezeichnung Nobile erhielt dieser Wein, weil er für den berühmten Papst Paul III bestellt wurde
  • Anbaugebiet: Die Weinberge erstrecken sich auf Hügeln zwischen 250 und 600 Metern Höhe. Mediterranes Klima mit warmen und trockenen Sommern und milden Wintern.
  • Vielfältige Böden: kalkhaltig,sandhaltig.
  • Vino Nobile di Montepulciano DOCG ist ein Wein mit kontrollierter und garantierter Ursprungsbezeichnung (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) der höchsten Qualitätsstufe für Weine in Italien

Rebsorten

  • Mindestens 70 % aus der Rebsorte Montepulciano (lokale Bezeichnung: Montepulciano Prugnolo Gentile)
  • bis zu 30 % Trauben anderer roter und weißer Rebsorten (maximal 5 % Weißweintrauben)
  • Keine aromatischen Rebsorten, ausgenommen die Malvasia Bianca Lunga

Weinsorten

Vino nobile di Montepulciano DOCG: Reifungszeit von mindestens zwei Jahren, davon mindestens ein Jahr im Holzfass

  • Farbe: tiefrot mit granatroten Reflexen
  • Aromen: intensives Bouquet von roten Beeren und Noten von Leder, Lakritze und Tabak
  • Gaumen: trocken, kraftvoll und ausgewogen mit elegantenTanninen

Vino nobile di Montepulciano Riserva DOCG: Reifungszeit von mindestens drei Jahren, davon mindestens ein Jahr im Holzfass und sechs Monate in der Flasche.

  • Farbe: tiefrot mit granatroten Reflexen
  • Aromen: intensives Bouquet von reifen, dunklen Beeren und würzigen Noten von Leder, Lakritze und Tabak
  • Gaumen: trocken, vollmundig und ausgewogen mit reifen Tanninen und  langem Abgang

Kulinarische Verwendung

  • Vino nobile di Montepulciano DOCG
    • Idealer Begleiter zu bistecca alla fiorentina und arrosto di agnello (Lammbraten)
    • Idealer Begleiter zu Pici al ragù di cinta senese DOP Vincisgrassi alla Maceratese STG
    • Idealer Begleiter zu Pecorino Toscano DOP und Pecorino di Pienza

Kulinarische Verwendung

  • Vino nobile di Montepulciano Riserva DOCG
    • Idealer Begleiter zu Pappardelle al ragù di cinghiale und Tagliatelle al sugo di funghi porcini
    • Idealer Begleiter zu Wildgerichten wie arrosto di cinghiale und arrosto di capriolo (Wild- und Rehbraten)
    • Idealer Begleiter zu Enten- und Gänsebraten
    • Idealer Begleiter zu reifem Käse wie Parmigiano Reggiano DOP (35-45 Monate Reifung) und Pecorino Toscano DOP

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