Vino Nobile di Montepulciano DOCG ist ein hochwertiger, eleganter Rotwein aus der Toskana mit einem internationalen Ruf.
Herkunft und Gebiet
- Gemeinde Montepulciano in der Provinz Siena
- Die Bezeichnung Nobile erhielt dieser Wein, weil er für den berühmten Papst Paul III bestellt wurde
- Anbaugebiet: Die Weinberge erstrecken sich auf Hügeln zwischen 250 und 600 Metern Höhe. Mediterranes Klima mit warmen und trockenen Sommern und milden Wintern.
- Vielfältige Böden: kalkhaltig,sandhaltig.
- Vino Nobile di Montepulciano DOCG ist ein Wein mit kontrollierter und garantierter Ursprungsbezeichnung (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) der höchsten Qualitätsstufe für Weine in Italien
Rebsorten
- Mindestens 70 % aus der Rebsorte Montepulciano (lokale Bezeichnung: Montepulciano Prugnolo Gentile)
- bis zu 30 % Trauben anderer roter und weißer Rebsorten (maximal 5 % Weißweintrauben)
- Keine aromatischen Rebsorten, ausgenommen die Malvasia Bianca Lunga
Weinsorten
Vino nobile di Montepulciano DOCG: Reifungszeit von mindestens zwei Jahren, davon mindestens ein Jahr im Holzfass
- Farbe: tiefrot mit granatroten Reflexen
- Aromen: intensives Bouquet von roten Beeren und Noten von Leder, Lakritze und Tabak
- Gaumen: trocken, kraftvoll und ausgewogen mit elegantenTanninen
Vino nobile di Montepulciano Riserva DOCG: Reifungszeit von mindestens drei Jahren, davon mindestens ein Jahr im Holzfass und sechs Monate in der Flasche.
- Farbe: tiefrot mit granatroten Reflexen
- Aromen: intensives Bouquet von reifen, dunklen Beeren und würzigen Noten von Leder, Lakritze und Tabak
- Gaumen: trocken, vollmundig und ausgewogen mit reifen Tanninen und langem Abgang
Kulinarische Verwendung
- Vino nobile di Montepulciano DOCG
- Idealer Begleiter zu bistecca alla fiorentina und arrosto di agnello (Lammbraten)
- Idealer Begleiter zu Pici al ragù di cinta senese DOP Vincisgrassi alla Maceratese STG
- Idealer Begleiter zu Pecorino Toscano DOP und Pecorino di Pienza
Kulinarische Verwendung
- Vino nobile di Montepulciano Riserva DOCG
- Idealer Begleiter zu Pappardelle al ragù di cinghiale und Tagliatelle al sugo di funghi porcini
- Idealer Begleiter zu Wildgerichten wie arrosto di cinghiale und arrosto di capriolo (Wild- und Rehbraten)
- Idealer Begleiter zu Enten- und Gänsebraten
- Idealer Begleiter zu reifem Käse wie Parmigiano Reggiano DOP (35-45 Monate Reifung) und Pecorino Toscano DOP
Empfehlungen für Touristen
- In Vinotheken, Restaurants und Bars zu verkosten
- Weinverkostungen direkt bei lokalen Winzern
- Event Anteprima vino nobile Montepulciano Anfang Februar in Montepulciano
- Strada del vino nobile di Montepulciano e dei Sapori della Valdichiana Senese