Aceto Balsamico di Modena IGP

Aceto Balsamico di Modena IGP

Aceto Balsamico di Modena IGP (mit geschützter geographischer Angabe) wird in bestimmten Gemeinden der Provinzen Modena und Reggio Emilia in Emilia-Romagna hergestellt.

Aceto bedeutet auf Deutsch Essig. Der Begriff balsamico betonte schon in der Vergangenheit die Heilkräfte dieses Lebensmittels.

Herkunft und Gebiet

  • Provinz Modena und Reggio Emilia in Emilia-Romagna
  • Aceto Balsamico di Modena IGP ist ein Produkt mit geschützter geographischer Angabe g.g.A. (Indicazione Geografica Protetta)

Varianten

  • Aceto Balsamico di Modena IGP: Standardreifung (mindestens 60 Tage, weniger als 3 Jahre)
  • Aceto Balsamico di Modena IGP Invecchiato: mindestens 3 Jahren gereift, mit besonders intensiver Geschmackstiefe

Produkteigenschaften

  • Farbe: dunkelbraun
  • Konsistenz: flüßig bis dickflüssig, je nach Reifegrad
  • Geschmack: ausgeglichen, süßsauer

Kulinarische Verwendung

  • Zu Salaten wie Rucolasalat mit gehobeltem Parmigiano Reggiano DOP
  • Zu Suppen und Eintöpfen
  • Zu reifem Käse wie Formaggio di Fossa di Sogliano DOP oder Pecorino Toscano DOP
  • Ideal zu gegrilltem Gemüse wie Zucchini, Peperoni und Auberginen
  • Zu Eis und Desserts

Empfehlungen für Touristen

  • Besuch lokaler Acetaie (Essigkellereien)
  • Event acetaie aperte Ende September
  • Erhältlich in Feinkostgeschäften und auf regionalen Märkten