Aglio di Vessalico (Knoblauch aus Vessalico)

Aglio di Vessalico (Knoblauch aus Vessalico)

Aglio di Vessalico ist eine edle Knoblauchsorte, die in ausgewählten Gemeinden der Provinz Imperia in Ligurien traditionell angebaut wird. Dieses Produkt wird besonders für sein feines Aroma und seinen milden Geschmack geschätzt, die es zu einer einzigartigen Spezialzutat für die Zubereitung zahlreicher ligurischer Gerichte machen. Das Anerkennungsverfahren für die geschützte geographische Angabe g.g.A. des Knoblauchs aus Vessalico läuft derzeit.

Herkunft und Gebiet

  • Aglio di Vessalico wird ausschließlich in elf Gemeinden des Alta Valle Arroscia in der Provinz Imperia angebaut – ein echtes Stück kulinarisches Erbe aus Ligurien:
  • Der Anbau erfolgt traditionell auf die für Ligurien typischen Terrassen aus Trockenmauer
  • Aglio di Vessalico ist ein Produkt, das durch den Comitato per la Tutela Aglio di Vessalico (Ausschuss) geschützt wird

Produkteigenschaften

  • Farbe: weiß-rosa
  • Aroma: intensiv
  • Geschmack: delikat, pikant

Kulinarische Verwendung

  • Ideale Zutat zu Pesto genovese
  • Ideale Zutat für Fischgerichte
  • Ideal Zutat für die Zubereitung regionaler Soße und ein hervorragendes Beispiel für Knoblauch aus Vessalico.

Empfehlung für Touristen

  • Erhältlich bei lokalen Herstellern
  • Erhältlich in lokalen Fachgeschäften für Gemüse und Obst
  • Traditionelle Messe Anfang Juli Fiera dell’aglio di Vessalico, ein Muss für Liebhaber von Knoblauch aus Vessalico.