Aprikosenfestival in Valleggia

Das Programm des Aprikosenfestival in Valleggia bei Savona in Ligurien

Liebe Gourmets, verpassen Sie nicht das Aprikosenfestival in Valleggia!

Haben Sie schon einmal Urlaub im idyllischen Ort Quiliano in der Nähe von Savona (Ligurien) verbracht? Diese faszinierende Region mit traditionellen Köstlichkeiten und erlesenen Gemüsesorten zählt dank ihrer Lage und ihrer atemberaubenden Landschaften zu den beliebtesten Reisezielen für deutschsprachige Touristen. Das Aprikosenfestival in Valleggia ist ein weiteres Highlight, das Besucher anzieht.

Vom 26. bis zum 29. Juni findet in Quiliano ein besonderes Festival samt Symposium statt, bei dem eine lokale Spezialität unter dem Schutz von Slow Food (Presidio) steht, Albicocca di Valleggia. Das Aprikosenfestival in Valleggia bietet Ihnen die Möglichkeit, diese Spezialität in vollen Zügen zu genießen.

Diese besondere Aprikosensorte sollten Sie einmal probieren, am besten bei diesem Obstfestival! Diese kleine Frucht ist sofort an ihrer dünnen Schale und der orangefarbenen Haut mit den typischen braunen Punkten zu erkennen. Albicocca di Valleggia zeichnet sich durch ein intensives Aroma und einen einzigartigen Geschmack aus!

Albicocca di Valleggia können Sie frisch verzehren oder als Hauptzutat für die Zubereitung einer feinen Marmelade verwenden. Hier mein Rezept:

  • 1 Kilo Aprikosen von Valleggia (entkernt)
  • 600 Gramm Zucker
  • Saft einer Bio-Zitrone

    Die hausgemachten marmellata di albicocche di Valleggia können Sie auch zum Verfeinern von Kuchen verwenden oder direkt auf Gebäck wie Ferratelle genießen!

    Die Geschichte dieser Aprikose hat einen sehr interessanten Ursprung: Bereits Ende des 19. Jahrhunderts wurde sie an der Küste von Savona, zwischen Varazze und Albenga angebaut und war nicht nur bei der lokalen Bevölkerung, sondern auch bei schweizerischen und deutschen Konsumenten sehr geschätzt. Diese lokale Delikatesse wurde damals in einige Länder Nordeuropas exportiert. Heute besuchen nordeuropäische Touristen das Aprikosenfestival in Valleggia!

    Das Slow Food Präsidium schützt diese Frucht, indem es die Wiedergewinnung ehemals für ihren Anbau genutzter Flächen fördert und sich für ihre Aufwertung einsetzt.

    Im Rahmen des Symposiums und Obstfestivals in Valleggia werden verschiedene Aktivitäten angeboten:

    • Verkostung der Aprikose di Valleggia und Verkauf von Produkten aus dieser traditionellen Frucht während des Aprikosenfestivals in Valleggia
    • Gastronomische Stände zur Verkostung lokaler Spezialitäten sowie ein origineller Aperitivo am Apericocca Point
    • Musikalische Unterhaltung und Tanz runden das Programm ab!

    Quiliano freut sich auf Sie!