Aprutino Pescarese DOP ist ein natives Olivenöl extra mit geschützter geographischer Angabe, es wird in der Region Abruzzen hergestellt.
Herkunft und Gebiet
- Bestimmte Gemeinde der Provinz Pescara in der Region Abruzzen
- Dieses Gebiet ist seit der Antike für seine Olivenölproduktion sehr bekannt
- Das native Olivenöl extra Aprutino Pescarese DOP ist ein Produkt mit geschützter Ursprungsbezeichnung (Denominazione di Origine Protetta)
Olivensorten
Es besteht zu mindestens 80 % aus den Olivensorten
- Dritta
- Leccino
- Toccolana
Die restlichen 20% dürfen andere einheimische Olivensorten sein.
Sensorisches Profil
- Farbe: grün bis gelb
- Geruch: leicht fruchtig
- Geschmack: leicht fruchtig mit Noten von grünen Mandeln, Tomaten und Artischocken
Kulinarische Verwendung
- Ideal zu Tomatensalat
- Ideal zu Fischsuppe (zuppa di pesce)
- Ideal zu Fleischgerichte wie Arrosticini
Empfehlungen für Touristen
- In lokalen Restaurants zu verkosten
- Direkt beim Olivenölhersteller Azienda Agricola Mario Palozzo in Pineto (Pescara) bestellbar
- Direkt beim Olivenölhersteller Frantoio Oleario Guido d’Amico in Rosciano (Pescara) bestellbar
- Direkt beim Olivenölhersteller Azienda Agricola Cascina Bruno in Elice (Pescara) bestellbar
- Teilnahme an der Olivenernte von Anfang Oktober bis Mitte Januar bei lokalen Olivenölherstellern