Brisighella DOP

Brisighella DOP

Brisighella DOP (mit geschützter Ursprungsbezeichnung) ist der Name eines nativen Olivenöls extra aus der Region Emilia Romagna. Brisighella ist ein Dorf bei Ravenna und berühmt für seine idyllische Lage in hügeliger Landschaft. In diesem Gebiet ist die autochthone Olivensorte Nostrana di Brisighella zu Hause.

Herkunft und Gebiet

  • Emilia Romagna
  • Brisighella: malerisches Dorf bei Ravenna
  • Brisighella DOP ist ein Produkt mit geschützter Ursprungsbezeichnung g.U. (Denominazione di Origine Protetta)

Olivensorten

  • Dieses native Olivenöl extra besteht zu mindestens 90 % (rein oder gemischt) aus der Olivensorte Brisighella
  • Die restlichen 10 % dürfen aus anderen Olivensorten bestehen

Sensorisches Profil

  • Farbe: smaragdgrün mit goldenen Reflexen
  • Geruch: fruchtig, mit grünen Noten von Tomate und Artischocke
  • Geschmack: mittelfruchtig mit würzigen Nuancen

Kulinarische Verwendung

  • Zu Rohkost wie Salaten
  • Mit Prosciutto di Parma DOP und rucola als Füllung der Piadina Romagnola IGP
  • Zu gegrillten Fleischgerichten

Empfehlungen für Touristen

  • In lokalen Restaurants und bei Olivenölherstellern zu verkosten
  • In lokalen Feinkostgeschäften erhältlich
  • Teilnahme an der Olivenernte von Anfang Oktober bis Ende Januar bei lokalen Olivenölherstellern
  • Natives Olivenöl extra Festival in Brisighella (Sagra dell’ulivo e dell’olio) im November