Brodetto-Show – Fest der Fischsuppe in den Marken

Das offizielle Plakt vom Brodetto-Show – Fest der Fischsuppe in den Marken

Als stolze Marchigiana freue ich mich sehr, wenn ich dieses besonders schmackhafte traditionelle Gericht meiner Heimatregion, dem Brodetto di pesce, (Fischsuppe) genießen kann!

Die Marken, mit ihren 180 Kilometern Sandstränden und zauberhaften kleinen Buchten, sind auch für dieses traditionelle Fischgericht berühmt.

Ein Klassiker der italienischen Küche, mit tausend Variationen, je nachdem, in welcher Region Italiens, er zubereitet wird, und zudem eine sehr beliebte Delikatesse auch in italienischen Restaurants im Ausland! Von Triest (Friaul-Julisch Venetien) bis Termoli (Molise) hat jede Stadt ihre eigene Interpretation dieser wunderbaren Fischsuppe.

Im beliebten Touristenort Porto Recanati an der Adriaküste bei Macerata, können Sie diese Spezialität am Sonntag, den 29. Juni auf der Piazza Brancondi genießen.

Wo liegt der Ursprung dieses traditionellen Fischgerichts der italienischen Küche?

Dieses Gericht ist typisch für die Küche der Marken. Jeder Tourist und jede Touristin sollte jedoch wissen, dass der Brodetto in meiner Region vor allem in zwei Hauptvarianten zubereitet wird:

  • Il Brodetto all’Anconetana: nach Ancona-Art, im Gebiet zwischen der Stadt Pesaro und dem Conero
  • Il Brodetto alla Sanbenedettese: nach San Benedetto Art, im Gebiet zwischen dem Fluss Tronto (im Süden der Marken) und dem Fluss Tesino

Hauptzutaten für Brodetto all’anconetana (Fischsuppe nach Ancona-Art)

  • Natives Olivenöl extra wie Marche IGP
  • Knoblauch
  • Zwiebeln
  • Tomaten
  • Petersilie
  • Schwarzer Pfeffer
  • Essig
  • 13 verschiedene Fischsorten:
    • Seebarbe
    • Flunder
    • Knurrhahn
    • Kabeljau
    • Aal
    • Meeräsche
    • Makrele
    • Glatthai
    • Tintenfisch
    • Kalmar
    • Kaiserhummer
    • Riesengarnele
    • Fangschreckenkrebs

Hauptzutaten des Brodetto alla Sanbenedettese (Fischsupper nach Sanbenedetto Art)

  • Natives Olivenöl extra wie Marche IGP
  • Peperoncino (Chilischote) dünn geschnitten
  • Meereswasser oder Salz
  • Essig
  • Zwiebeln
  • Grüne Tomaten
  • Getrocknetes Brot
  • Fisch, mindestens 5 Fischsorten, nach Wahl
    • Glatthai
    • Knurrhahn
    • Kleine Katzenhai
    • Drachenkopf
    • Seebarbe
    • Rochen
    • Seeteufel
    • Priesterfisch
    • Tintenfisch
    • Oktopus
    • Petermännchen
    • Fangschreckenkrebs

Am besten genießen Sie das jeweilige brodetto di pesce, indem Sie knusprige Brotscheiben oder alternativ Friselle in die Fischsuppe eintauchen. Noch ein kleiner Gourmet-Tipp von mir: Geben Sie einen Hauch natives Olivenöl extra (olio extra vergine di oliva) darüber, so kommt der Geschmack des Fisches besonders gut zur Geltung!

Das Brodetto di pesce-Festival in Porto Recanati freut sich auf Sie!