Marche IGP (natives Olivenöl extra)

Marche IGP (natives Olivenöl extra)

Das native Olivenöl extra Marche IGP ist ein natives Olivenöl extra mit geschützter geographischer Angabe g.g.A. (Indicazione Geografica Protetta) aus der Region Marken.

Herkunft und Gebiet

Dieses native Olivenöl wird in der Region Marken produziert.

Olivensorten

Es besteht zu mindestens 85 % (rein oder gemischt) aus den Sorten

  • Ascolana tenera
  • Carboncella
  • Coroncina, Mignola
  • Orbetana
  • Piantone di Falerone
  • Piantone di Mogliano
  • Raggia/Raggiola, Rosciola dei Colli Esini
  • Sargano di Fermo
  • Frantoio
  • Leccino

Die restlichen 15 % dürfen aus anderen Olivensorten bestehen.

Sensorisches Profil

  • Farbe: gelbgrün
  • Geruch: mittelfruchtig
  • Geschmack:
    • Harmonisch
    • Leicht pikant und leicht bitter
    • Angenehmer Nachgeschmack mit Noten von Mandeln und Artischocken

Kulinarische Verwendung

  • Frische Rohkostgerichte wie Salate und Fleisch- und Fischcarpaccio
  • Mediterrane und traditionelle italienische Spezialitäten wie Caprese
  • Veredelung von Vorspeisen (Antipasti) und Pastagerichten
  • Ideal zur Füllung der Crescia di Urbino mit Prosciutto di Carpegna DOP

Empfehlungen für Touristen

  • In lokalen Restaurants zu verkosten
  • Direkt bei Olivenölherstellern erhältlich
  • Teilnahme an der Olivenernte von Anfang Oktober bis Mitte Januar bei lokalen Olivenölherstellern