Casciotta di Urbino DOP ist ein Käse, der im Gebiet Pesaro Urbino in den Marken sowie in bestimmten Gemeinden der Provinz Rimini in der Emilia-Romagna hergestellt wird. Bei Casciotta di Urbino DOP handelt es sich um einen Käse aus Schaf- und Kuhmilch.
Herkunft und Gebiet
- Urbino ist eine historische Universitätsstadt in der Region Marken
- Regionen Marken und Emilia Romagna
- Casciotta di Urbino ist ein Produkt mit geschützter Ursprungsbezeichnung g.U. (Denominazione di Origine Protetta)
Charakteristika
- Aussehen: runde Käseformen mit einer dünnen, strohgelben Rinde
- Aroma: süß, mild und angenehm frisch
Kulinarische Verwendung
- Perfekt zur Verfeinerung von Gerichten aus frischem Gemüse und Salaten
- Ideal als Begleitung zu Konfitüren, Marmeladen oder Feigenhonig
- Ausgezeichnete Zutat für gefüllte Pastagerichte wie Ravioli
- Ideal mit Prosciutto di Carpegna DOP al Vorspeise
Empfehlungen für Touristen
- In lokalen Restaurants als Vorspeise zu verkosten
- In lokalen Feinkostgeschäften erhältlich