Der Schinken aus Carpegna DOP mit geschützter Ursprungsbezeichnung wird in dem Gebiet des gleichnamigen Dorfes, bei der Provinz von Pesaro Urbino schon seit dem XV. Jahrhundert nach handwerklicher Tradition hergestellt.
Wegen des traditionellen Herstellungsverfahrens unter Verwendung von Meeressalz und speziellen Gewürzen zeichnet sich dieser Rohschinken durch einen delikaten Geschmack und seine aromatische Duftnote aus.
Der Prosciutto di Carpegna DOP eignet sich wunderbar als Vorspeise neben Käsesorten wie Casciotta di Urbino DOP, wird aber gern auch als Beilage für Gemüse-Gerichte verwendet oder zur Verfeinerung von Fleischgerichten verwendet.
Sie können als Tourist und Besucher den Prosciutto di Carpegna DOP als Vorspeise in lokalen Restaurants und Bar finden.
Bei dem Prosciutto di Carpegna handelt es sich um eine Delikatesse mit geschützter Ursprungsbezeichnung g.U. (Denominazione di origine protetta, D.O.P.).