Casciotta di Urbino DOP ist eine Käsesorte und wird in dem Gebiet um Urbino in den Marken sowie auch in bestimmten Gemeinden der Provinz Rimini in Emilia Romagna hergestellt.
Der Begriff Caciotta identifiziert eine Form Käse, die aus Kuh- oder Schafmilch besteht.
Bei der Casciotta di Urbino DOP handelt es sich um einen Käse aus Schafvollmilch und Kuhmilch. Hergestellt wird dieser milde Käse in dem Gebiet der Provinz von Pesaro-Urbino. Seine Produktion wird schon im XV. Jahrhundert historisch beurkundet.
Die Käseformen sind rund und haben eine eher dünne Rinde, strohgelb; der Teig hat kleine feine Löcher. Sein Aroma ist süß und mild, angenehm frisch.
Dieser junge Käse lässt sich in der Gastronomie vielfältig einsetzen. Er ist zum Beispiel ideal zur Verfeinerung von Gerichten aus frischem Gemüse und Salaten und ist die perfekte Begleitung zu Konfitüren, Marmeladen oder Feigenhonig. Casciotta di Urbino DOP ist auch eine interessante Zutat bei gefüllten Pastagerichten wie Ravioli.
Als Tourist können Sie ihn in lokalen Restaurants als Vorspeise genießen. Sie finden ihn in Feinkostgeschäften.
Bei der Casciotta di Urbino handelt es sich um eine Delikatesse mit geschützter Ursprungsbezeichnung g.U.(Denominazione di origine protetta, DOP).